На Западе опасаются «решительного прорыва» Путина в экономике

Иностранцы ожидают, что Москва в ближайшие годы серьезно повысит благосостояние граждан
(Фото: © Reuters)

Новый президентский срок Владимира Путина будет ознаменован беспрецедентными расходами на ключевые сферы экономики, которые подстегнут развитие страны в наиболее болезненных для нее областях и помогут не только решить имеющиеся проблемы, но и успешно справиться с внешним давлением. Именно такой прогноз получает все большее распространение на Западе, несмотря на то, что новые и новые санкции вводятся против РФ чуть ли не ежедневно.

Называется и конкретная цифра — 10 триллионов рублей, которые российский лидер собирается потратить на кардинальное улучшение жизни граждан, а именно на здравоохранение, образование и инфраструктуру. Причем речь идет уже не о «поддержке», как это было раньше, а о стимулировании, конечная цель которого — добиться «решительного прорыва» в радикальном повышении уровня жизни людей, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на пожелавших сохранить анонимность россиян.

По сведениям источников, все эти шаги Путин оформит в виде отдельного указа, который будет обнародован после запланированной на 7 мая инаугурации. Ради его реализации властям придется урезать расходы по другим статьям, в том числе оборонным, и, возможно, повышать налоги. Смягчить остроту ситуации поможет предполагаемый рост цен на нефть, считают эксперты.

Впрочем, издание не могло не уточнить, что все это — якобы вынужденные меры в условиях усиления санкций и очень слабых показателей экономического роста после «длиннейшей рецессии, сопровождавшей его (Путина) 18-летнее правление». Ссылаясь на своих анонимных экспертов, оно упрекает Кремль в желании решать проблемы посредством государственного вмешательства вместо того, чтобы развивать частный бизнес и привлекать инвестиции.

Отметим, что в послании от 1 марта российский лидер, говоря об экономических задачах на ближайшие годы, действительно обозначил как приоритетные сферы развития именно образование, здравоохранение и инфраструктуру, а также городскую среду. Конечными целями он назвал попадание РФ в пятерку крупнейших экономик в мире и рост ВВП на душу населения в полтора раза к 2025 году.

Вам может быть интересно: