Страны «Большой семерки» поддержали удар по Сирии

Силовое воздействие на сирийское правительство признано необходимым и соразмерным ситуации
(Фото: © Reuters)

В заявлении по итогам встречи глав МИД стран «Большой семерки» говорится о том, что G7 поддерживает удары США и их союзников Франции и Великобритании по позициям сирийских правительственных сил 13 апреля. В нем также указывается, что предпринимаемые против режима Башара Асада действия помогут «облегчить страдания сирийского народа из-за применения химического оружия».

В сообщении также подчеркивается, что удары по Сирии были нанесены только после того, как исчерпались все возможные дипломатические способы разрешения ситуации, а сам ответ на химическую атаку в Думе был соразмерным, точечным и адекватным.

Западные страны обвиняют Дамаск в применении химического оружия в Думе. Россия считает, что это делается для того, чтобы выгородить террористов и найти оправдание силовому воздействию на сирийское правительство, которое, в свою очередь, утверждает, что все химоружие было вывезено из страны под контролем Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), сообщает «РИА Новости».

Также в коммюнике по итогам заседания страны G7 обвинили Россию в дестабилизации ситуации в мире и пригрозили возможным продлением санкций из-за ситуации в Донбассе.

Вам может быть интересно: