Украинцам разрешили посещать храмы Московского патриархата

Петр Порошенко высказался о создании на территории государства автокефалии православной церкви
(Фото: © reuters.com)

В эфире одного украинских телеканалов Петр Порошенко заявил о том, что гражданам страны не будут запрещать посещать церкви Московского патриархата.

«Если кто-то хочет посещать церковь, центр которой находится за пределами нашего государства, — это их право. Никто не имеет права указующим перстом запрещать посещать», — отметил украинский лидер.

Еще в четверг, 19 апреля, президент Украины Петр Порошенко обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Украинской православной церкви, что позволит создать в стране единую поместную православную церковь.

Читайте также: Вселенский патриарх рассмотрит прошение Порошенко об отдельной церкви

По мнению Порошенко, единая поместная церковь не станет государственной. «Кто захочет остаться в той церкви, которая останется в единстве с российской церковью, тот сохранит это право. Поместная церковь не будет принуждением», — заверил политик.

Выступая в Верховной раде, глава государства заявил, что отделение Украинской православной церкви от Московского патриархата явилось бы «актом глубокой исторической справедливости»

На Украине действуют три религиозные организации, причисляющие себя к православным христианам. Две из них — Киевский патриархат и Украинская автокефальная православная церковь — не признаны православными церквями других стран. Канонической считается только Украинская православная церковь Московского патриархата, пишет Lenta.ru.

Вам может быть интересно: