Сергей Шойгу рассказал, кому выгодна химатака в Сирии

Глава Минобороны уверен, что акция носила постановочный характер, это позволило боевикам посеять хаос и разжечь конфликт до мировых масштабов
Коллеги министра обороны РФ узнали, что Сергей Шойгу увлекается работами по дереву и живописью. На выставку работ главы военного ведомства попали все участники заседания Совета министров обороны стран СНГ

Сергей Шойгу уверен, что химическая атака в сирийском городе Дума выгодна именно террористам. Они преследовали определенную цель-получить доступ к химическому оружию. Акция с применением химоружия была хорошо спланирована и носила постановочный характер.

«Нельзя допустить, чтобы террористы получили доступ к оружию массового поражения. Зачастую этот фактор используется в провокационных целях, чтобы посеять хаос среди населения, сформировать у мирового сообщества ложное представление о конфликте. Последний пример - явно постановочный характер якобы имевшей место химической атаки в сирийском городе Дума», - сказал Шойгу.

7 апреля неправительственные организации «Белые каски» заявили о применении оружия с хлором. Информация мгновенно разнеслась по всему миру, втянув в конфликт ряд стран. Эскалация конфликта продолжалась несколько дней, в результате США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по сирийской территории.
«Не дожидаясь расследования, в нарушение всех международных норм союзники нанесли ракетные удары по территории суверенного государства», - отметил Шойгу, выступая в Пекине на совещании министров обороны государств-членов Шанхайской организации сотрудничества.

Глава российского военного предполагает, что акция была выгодна именно радикальным организациям. Не получив своей цели и накалив до предела обстановку в регионе, боевики террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ) перебираются в Центральную и Юго-Восточную Азию.

«Ситуация осложняется еще и тем, что террористы используют современные средства поражения, среди которых и ударные беспилотные летательные аппараты. Создание таких беспилотников невозможно без технического содействия развитых стран. Применение этих средств поражения в густонаселенных районах может иметь катастрофические последствия», - пишет ТАСС со ссылкой на слова Сергея Шойгу.

Вам может быть интересно: