Пентагон обвинили в занижении эффективности российских ПВО

Пентагон ставит под сомнение эффективность российских систем ПВО, пытаясь убедить Турцию отказаться от покупки у Москвы С-400
Фото: Moscow-Live.ru

Пентагон намеренно ставит под сомнение эффективность российских систем противовоздушной обороны, пытаясь убедить Турцию отказаться от покупки у Москвы зенитно-ракетных комплексов С-400. Ситуацию подогревает тот факт, что Вашингтон вкладывает миллиарды долларов в разработку технологий, которые могли бы сделать вооружения неуязвимыми для российских противоракетных систем.

После удара США и союзников по Сирии Пентагон утверждал, что все крылатые ракеты и ракеты системы «воздух-земля» поразили свои цели. В то же время Россия заявляла, что сирийской противовоздушной обороне удалось сбить значительное количество ракет, напоминает National Interest.

Эксперты полагают, что исходящие от Пентагона комментарии явно предназначены Турции, «своенравной союзнице по НАТО», которую Вашингтон пытается убедить отказаться от покупки российских ЗРК С-400. Кроме того, отмечает издание, если принять на веру утверждения о том, что российские ПВО полностью неэффективны, становится непонятно, почему США инвестируют сотни миллиардов долларов в технологию «стелс»?

Так, например, в разработку F-35 Joint Strike Fighter от компании Lockheed Martin вложено 406 млрд долларов, при том, что сумма не включает в себя расходы на техническое обслуживание самолетов. Кроме того, Пентагон продолжает вкладывать деньги в разработку малозаметных крылатых ракет, таких как JASSM-ER.

«Какой в этом смысл, если российская ПВО, используемая подавляющим большинством потенциальных противников, бесполезна? Даже китайцы в основном копируют московские вооружения», - говорится в статье.

Издание полагает, что, несмотря на однозначные комментарии по Сирии, на предстоящих слушаниях в Сенате представители Пентагона будут выражать тревогу по поводу российских С-300, С-400 и других средств обороны, чтобы оправдать свои бюджеты.

Вам может быть интересно: