Порошенко об объединении украинской земли: вернем Крым и Донбасс

Украинский лидер Петр Порошенко не исключает, что создание единой поместной православной церкви на Украине поможет вернуть Донбасс и Крым

По мнению политика, единая церковь сделает государство сильнее. Кроме того, Порошенко намерен избавиться от внутренних конфликтов, что поможет объединить украинскую землю, вернув Донбасс и Крым.

«Будет ли государство сильнее, имея единую церковь? Очевидно, что это так. Ведь мы убираем внутренние конфликты из государства, и, объединившись, мы скорее освободим украинскую землю — и Донбасс, и Крым», — отметил Порошенко.

Еще в четверг, 19 апреля, президент Украины обратился к Вселенскому патриарху Варфоломею с просьбой предоставить автокефалию Украинской православной церкви, что позволит создать в стране единую поместную православную церковь.

По мнению Порошенко, единая поместная церковь не станет государственной. «Кто захочет остаться в той церкви, которая останется в единстве с российской церковью, тот сохранит это право. Поместная церковь не будет принуждением», — заверил политик.

Читайте также: Украинцам разрешили посещать храмы Московского патриархата

Выступая в Верховной раде, глава государства заявил, что отделение Украинской православной церкви от Московского патриархата явилось бы «актом глубокой исторической справедливости».

Украинская православная церковь Московского патриархата считает обращение Петра Порошенко о создании единой поместной церкви превышением власти. В свою очередь, оппозиционно настроенные граждане Украины назвали инициативу о создании единой церкви попыткой решить политические задачи накануне президентских выборов, передает «РИА Новости».

Вам может быть интересно: