Лавров обвинил США в потворстве афганским боевикам

По мнению главы МИД РФ, Вашингтон и НАТО «стремятся на любых условиях закрепиться в стране в целях своего влияния на государства Центрально-Азиатского региона»
Фото: © Reuters

Действия США в Афганистане фактически способствуют активизации террористов на севере страны, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая во вторник, 24 апреля, на совещании с участием министров обороны стран-членов Шанханской организации сотрудничества (ШОС).

По словам Лаврова, пятнадцатилетнее присутствие американских военных и солдат НАТО не привело к стабилизации обстановки в Афганистане, и ситуация продолжает ухудшаться. По его мнению, Вашингтон и Североатлантический альянс «стремятся на любых условиях закрепиться в стране в целях своего влияния на государства Центрально-Азиатского региона».

Как указал глава российского МИДа, в Афганистане растет наркотрафик, деньги от которого получают террористы. Особую тревогу вызывает рост сторонников запрещенного в РФ «Исламского государства» - на сегодня из число в Афганистане оценивается в 4,5 тысячи человек.

Сергей Лавров в своем выступлении подчеркнул, что афганский конфликт не имеет силового решения и требует нестандартных подходов. Для этого глава российской дипломатии призвал задействовать возможности всех стран региона и международных организаций, включая ШОС, пишет РИА «Новости».

Позднее, комментируя итоги совещания, Сергей Лавров сообщил, что представители стран ШОС высказались за организацию прямых переговоров между правительством Афганистана и движением «Талибан» (организация, признанная террористической и запрещенная в РФ).

Вам может быть интересно: