Калифорния получила второй шанс на независимость от США

Лидеры "Да Калифорния" уже пытались начать процесс подготовки референдума, но попытки провалились, когда выяснилось, что их главный идеолог живет в России
Фото: globallookpress.com

Движение «Да Калифорния», выступающее за независимость американского штата Калифорния, получило от властей разрешение на проведение сбора подписей за вынесение вопроса на референдум.

Сторонникам Calexit предстоит до середины октября собрать 365 тысяч 880 подписей зарегистрированных избирателей для того, чтобы в 2020 году вопрос был вынесен на голосование.. Идеологи движения, Маркус Руис Эванс и Луи Дж. Маринелли, говорят, что калифорнийцы получили шанс показать, насколько серьезно они относятся к перспективам превращения в отдельное государство.

«Мы понимаем, что все происходит очень медленно, но нам нужно время, чтобы провести серьезный диалог с жителями Калиыорнии о том, почему они должны поддержать референдум. Избиратели должны принять обоснованное решение, когда отправятся на голосование, где определится политическое будущее Калифорнии», - заявил Маринелли в комментарии The Times of San Diego.

В свою очередь Эванс отметил, что с тех пор, как Дональд Трамп занял пост президента США, число сторонников независимости Калифорнии возросло в четыре раза. В настоящее время движение «Да Калифорния» насчитывает около 44 тысяч действующих членов.

В 2017 году, напоминает CNBC, лидеры движения уже пытались начать подготовку к проведению референдума. Но их попытки провалились, поскольку выяснилось, что один из соучредителей «Да Калифорния», Маринелл, живет и работает в России.

Лидеры движения «Да Калифорния» настаивают на том, что калифорнийцы не получают справедливую долю из федерального бюджета, в который платят свои налоги. По некоторым подсчетам, в Калифорнию возвращается приблизительно 78 центов с каждого доллара федеральных налогов, в то время как для Алабамы показатель составляет 1,66 доллара, а Кентукки — 1, 51 доллара. Сторонники независимости штата полагают, что отделение от США позволит им наполовину сократить чиновничий аппарат и снизить налоги для бизнеса и граждан.

Некоторые из сторонников независимости солнечного штата утверждает, что Калифорния является шестой по величине экономикой в мире. Уже сейчас власти штата зачастую выступают как представители отдельной страны, подписывая соглашения и меморандумы с различными странами. Например, в 2017 году губернатор Джерри Браун подписал соглашение о сотрудничестве с Китаем по вопросам изменения климата. Это произошло через неделю после того, как Трамп заявил о намерении США выйти из Парижского климатического соглашения.

Напомним, колонизация Калифорнии началась в середине XVIII века при активном участии выходцев из России. Расположенный к северу от Сан-Франциско Форт-Росс являлся самым южным форпостом Русской Америки. Впоследствии земли были поделены между США и Мексиканской империей. Во второй половине XIX века колонистами была провозглашена Калифорнийская республика. Ее существование продолжалось 25 дней — до того момента, когда ВМФ США аннексировал территорию.

Вам может быть интересно: