Норвежский политик рассказал о слежке за россиянами спецслужбой страны

Мэр коммуны Сёр-Варангер, граничащей с Мурманской областью, утверждает, что спецслужбы Норвегии активно пытались завербовать норвежцев, живущих и работающих в РФ
(ФОТО: WIKIPEDIA.ORG)

Норвежский политик Руне Рафаельсен рассказал о работе спецслужб страны. В частности, о попытках вербовать норвежцев, которые живут и работают в РФ, чтобы потом получать конфиденциальную информацию о россиянах.

По словам мэра коммуны Сёр-Варангер, он не раз получал жалобы от местных жителей и лично подавал жалобы на такие действия силовиков, пытаясь защитить норвежцев. О случаях вербовки мэр рассказал газете Aftenposten.

Первый случай произошел 8-9 лет назад. Тогда Рафаельсен занимал должность руководителя норвежского Баренц-секретариата (региональной организации, занимающейся вопросами трансграничного сотрудничества в Баренцевом/Евроарктическом регионе). Его знакомые, работающие в Мурманске, обратились с просьбой о помощи. Оказалось, что сотрудники Полицейской службы безопасности (ПСТ) пытаются убедить их «оказать содействие» стране.

«Я обращал внимание на то, что действия ПСТ были бессмысленны и создавали угрозу для норвежцев. Если бы российские власти узнали о том, что происходит, эти люди оказались бы в крайне сложном положении», - заявил мэр.

Чтобы обезопасить людей, политик обращался к руководству ПСТ, жаловался на действия сотрудников ведомства.
Руне Рафаельсен отмечает, что Норвегия и Россия должны укреплять сотрудничество, особенно в приграничных регионах, чему не способствует утрата доверия друг к другу, - пишет ТАСС.

Позже Рафаельсен вновь столкнулся с аналогичным случаем. Он убежден, что норвежский пенсионер Фруде Берг, задержанный в Москве в декабре прошлого года по подозрению в шпионаже, который выполнял задания Военной разведывательной службы (ВРС) Норвегии, был завербован аналогичным образом. Человек сам не понимал, что делает и чем ему это грозит в случае обнаружения.

Вам может быть интересно: