Евросоюз заплатит Турции 3 млрд евро за размещение сирийских беженцев

Брюссель не стал приглашать официальный Дамаск на международную конференцию доноров для этой страны, однако позвал представителей неправительственных организаций

Евросоюз дополнительно выдаст Турции 3 млрд евро на расходы, связанные с размещением сирийских беженцев в течение ближайших двух лет, пообещала представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Во время международной конференции доноров для Сирии, организованной ЕС и ООН, она напомнила, что Брюссель уже выделил на поддержку сирийского населения, в том числе беженцев, более 11 млрд евро. Глава европейский дипломатии заверила, что все выделенные ЕС и мировым сообществом деньги тратятся по назначению.

Напомним, накануне, 24 апреля, в Брюсселе началась двухдневная донорская конференция по Сирии, в которой участвует 85 стран. Официальный Дамаск при этом не получил приглашения на мероприятие — в отличие от сирийских неправительственных организаций, отмечает ТАСС.

Год назад в Турции насчитывалось около 3 млн сирийских беженцев — больше, чем в любой другой стране мира. В Анкаре не очень довольны таким положением дел и заявляют, что Брюссель использует Турцию в качестве «тюрьмы» для мигрантов.

Евросоюз заключил с Анкарой договор о финансировании в обмен на обязательство принимать беженцев из Сирии и других стран весной 2016 года, после того, как Европа столкнулась с полномасштабным миграционным кризисом. Брюссель обещал Анкаре за каждого высланного из Европы в Турцию нелегала принимать одного легального мигранта. Кроме того, ЕС обязался возобновить переговоры о вступлении Турции в ЕС и безвизовом режиме для турецких граждан.

Вам может быть интересно: