Верховный суд оставил в силе приговор братьям Навальным

После оглашения вердикта оппозиционер заявил, что Верховный суд проигнорировал позицию ЕСПЧ и «демонстративно не исполнил» международные обязательства России
Фото: globallookpress.com

Президиум Верховного суда РФ признал законным и обоснованным обвинительный приговор, вынесенный братьям Алексею и Олегу Навальным по делу «Ив Роше».

«Приговор Замоскворецкого суда Москвы и постановление апелляционной коллегии Московского городского суда оставить без изменений», - говорится в постановлении президиума ВС.

Навальные обращались в Верховный суд с ходатайством о возобновлении производства по уголовному делу о хищении 26 млн рублей в связи с решением Европейского суда по правам человека, который признал факт нарушений, допущенных в ходе судебного разбирательства. Они просили отменить приговор и закрыть дело в связи с отсутствием состава преступления. В свою очередь Генпрокуратура ходатайствовала о сохранении приговора в силе.
Заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский в своем выступлении в ВС указал на тот факт, что Страсбургский суд не исследовал материалы дела.

После оглашения вердикта Алексей Навальный заявил, что Верховный суд проигнорировал позицию ЕСПЧ и «демонстративно не исполнил» международные обязательства России. А его адвокат Ольга Михайлова заявила о намерении обратиться в комитет министров Совета Европы с просьбой дать оценку судебному решению.

Напомним, в октябре 2017 года ЕСПЧ признал нарушение права братьев Навальных на справедливое судебное разбирательство и наказании в рамках закона. В то же время Страсбургский суд не признал политической мотивированности судебных органов. Согласно решению ЕСПЧ, Алексей Навальный должен получить от государства 55 тысяч евро, а его брат — 21 тысячу евро и 460 тысяч рублей, напоминает РАПСИ.

В настоящее время Олег Навальный остается в колонии, срок его наказания истекает 30 июня 2018 года. В декабре 2014 года он был приговорен Замоскворецким судом Москвы к 3,5 годам лишения свободы. Алексей Навальный получил такой же срок условно, тем самым лишившись права баллотироваться на пост президента России.

Вам может быть интересно: