Рязанская облдума в разы увеличила избирательный фонд кандидатов в депутаты

Цель поправок - упростить участие граждан в выборах муниципальных депутатов, а также упростить формирование избирательных фондов
Фото: Global Look

Депутаты Рязанской областной думы приняла поправки к закону «О выборах депутатов представительных органов муниципального образования в Рязанской области».

Согласно поправкам, увеличился размер фонда, который может использовать на выборах кандидат. Предельная сумма расходования средств избирательного фонда кандидата увеличена с 500 тысяч до двух миллионов рублей. А размер избирательного фонда избирательного объединения отныне должен составлять 20 миллионов рублей (ранее – восемь миллионов).

Кроме того, уточняется количество кандидатов, которых избирательное объединение может включить в общемуниципальную и внутримуниципальные группы списка кандидатов по единому избирательному округу. В первую группу должно быть включено не менее одного и не более трех кандидатов. Во вторую должно входить не менее двух и не более трех кандидатов.

Также уменьшилось минимальное количество внутримуниципальных групп, необходимое для выдвижения партией списка кандидатов по единому избирательному округу. Теперь их не может быть менее половины (в предыдущей редакции – три четверти) от числа территорий, которым должны соответствовать внутримуниципальные группы.

Поправки были приняты на заседании регионального парламента, которое состоялось в среду, 25 апреля. Авторами законопроекта стали депутаты Михаил Кривцов, Сергей Пупков, Елена Филатова.

По словам председателя комитета по вопросам государственного устройства и местного самоуправления Алексея Просянникова, цель поправок - упростить участие граждан в выборах депутатов представительных органов муниципальных образований, а также упростить формирование избирательных фондов.

«Законопроект – плод работы всех фракций, представленных в областной думе. Фракция «Единой России» призвала всех к совместной работе для того, чтобы подготовить качественный документ. Мы все работаем для того, чтобы повысить качество жизни населения», – отметил Просянников. Его цитирует издание «Рязанские ведомости».

В конце марта законопроект был принят в первом чтении. Ко второму чтению в него подготовлено 20 поправок.

Вам может быть интересно: