В Турции 13 журналистов сели в тюрьму за оппозиционную деятельность

Сотрудников оппозиционного издания Cumhuriyet обвинили в поддержке террористических организаций, включая Рабочую партию Курдистана и сторонников Фетуллаха Гюлена
Директор издания Акын Аталай. Фото: globallookpress.com

Турецкий суд приговорил к тюремным срокам 13 сотрудников оппозиционной газеты Cumhuriyet, все они были арестованы вскоре после неудавшегося военного переворота 2016 года, сообщает ВВС.

В число подсудимых включили известных на всю страну профессионалов – главного редактора Мурата Сабунжду, карикатуриста Мусу Карта и колумниста Кадри Гюрселя.

Директор издания Акын Аталай приговорен к 7 годам тюрьмы, при этом он уже отсидел 500 дней за время судебного процесса.

Всех арестованных обвинили в поддержке террористических организаций, в частности, Рабочей партии Курдистана и ультра-левого Революционного фронта освобождения, а также в содействии Фетуллаху Гюлену, который подозревается в подготовке неудавшегося военного переворота 2016 года. После него по всей Турции начались поиски участников заговора. Более 50 тысяч человек были арестованы, а 150 тысяч – уволены с работы. Среди них – журналисты, полицейские, учителя, военные.

Основанная в 1924 году газета Cumhuriyet оставалась едва ли не последним изданием в стране, считавшимся независимым от правительства.

Напомним, что 25 марта в Турции еще 25 журналистов были осуждены за предполагаемые связи с Фетуллахом Гюленом – бывшим турецким проповедником, бежавшим в США. В России несколько его книг включены в Федеральный список экстремистских материалов.

Вам может быть интересно: