Юрий Андропов тайно перезахоронил сына

Генсек всю жизнь переживал за неудавшуюся судьбу Владимира

В первом браке у Юрия АНДРОПОВА родились сын и дочь. О Владимире АНДРОПОВЕ мне рассказали на швейной фабрике в Приднестровье - в Тирасполе. Мол, 23-летнего сына с уголовным прошлым Председатель КГБ СССР и будущий генсек отправил на перевоспитание к подруге Екатерины ФУРЦЕВОЙ - Валентине СОЛОВЬЕВОЙ. Та устроила его на работу, женила на швее, но не смогла избавить от пьянства. В 35 лет Владимир Юрьевич умер под забором. «Экспресс газета» нашла вдову Андропова-младшего, которая впервые рассказала о его трагической судьбе.

Говорить о Владимире Андропове по понятным причинам никто не хочет. Его дочь Евгения в юбилейном документальном фильме «Юрий Андропов. Истина, страшней которой нету...» сказала лишь пару слов об отце.

- Мне не хочется о нем говорить. Сильно болел, умер рано. У папы c его отцом были сложные отношения, - объяснила Евгения Андропова. - Он тянулся к отцу, но мать ему не разрешала.

Евгения вспомнила историю, как в тираспольскую школу неожиданно приехал дед и стал интересоваться, как учится внучка. Всесильный глава КГБ уехал, довольный оценками девочки.

Владимир АНДРОПОВ

Сын - как мяч

В фильме о Владимире Андропове почему-то ни слова не сказала его вдова - Мария Иосифовна Ходакова. Только сейчас, когда ей исполнилось 75 лет, она решилась на откровенный разговор. Пенсионерка живет в пригороде Тирасполя, который любит всей душой.

- Как-то приезжал журналист из Москвы, - вспоминает Мария Иосифовна. - Я в огороде работала, поэтому была в шортах. Он увидел меня и сказал: «Я думал, меня встретит дама, а тут ты, в шортах...» Меня возмутило такое обращение на «ты», к тому же он сам в шортах пришел. Я его выпроводила со словами: «Встаньте со стула, а то все хозяйство вывалится».

- Может, вам просто не хотелось говорить о темной стороне жизни мужа, о том, что он дважды сидел?

- У Володи была тяжелая судьба. Он - как футбольный мяч, который родители пинали то туда, то сюда. Юрий Андропов и Нина Енгалычева разошлись, маленьких дочь и сына воспитывала няня. Вовчик никогда не просил отца ни о чем, не зазнавался.

Мария ХОДАКОВА

Повзрослев, он стал часто выпивать, впрочем, как и все. Юрий Владимирович хотел, чтобы сын в суворовское училище поступил, а он пошел против родительской воли. И со второй семьей папы, когда тот женился на Татьяне Лебедевой, Вовчик жить не захотел.

- Мне рассказали, что Володю на исправление взяла директор фабрики Валентина Соловьева.

- Вовчик поехал устраиваться в Днепродзержинск на радиозавод, поскольку любил технику. Но по дороге встретил приятеля. Они забурились, до Днепродзержинска не доехали, оказавшись в Кишиневе. Отцу в случившемся он боялся признаться, но вспомнил о хорошем знакомом - первом секретаре ЦК Компартии Молдавии Иване Бодюле, которому и объяснил свою ситуацию. Иван Иванович предложил: «У меня знакомый директор фабрики в Тирасполе, я с ней свяжусь». Когда Володя пришел на швейную фабрику к Соловьевой, та стала ему забивать мозги. Он согласился и стал у нее работать механиком. Вовчик был способным человеком, творческим. Чем-то походил на Высоцкого: писал стихи, играл на гитаре.

Евгения АНДРОПОВА - внучка генсека. Кадр Первого канала

Пять невест

- Говорят, это директор фабрики сосватала вас ему.

- То, что рассказывают на фабрике, неправда. Валентина Сергеевна только воспользовалась случаем, будучи в гостях у Андропова. Соловьева меня оскорбила на всю жизнь, обозвав обидным словом «фармазонка» (мошенница. - Н. М.). Из-за этого я ушла с фабрики. Если бы я стремилась к выгоде, это одно, но я честно вышла за Вовчика замуж. Соловьева ему пять невест приготовила, в том числе и родную племянницу, но он выбрал меня.

- Сын Андропова влюбился в вас с первого взгляда?

- Да, а вот я его не сразу полюбила. Чувства пришли потом... Я окончила техникум в Кишиневе и работала на швейной фабрике, когда он пришел к нам работать. Вовчик красиво одевался, ногти чистил, что даже мы, девки, из-за тяжелой работы не всегда могли себе позволить. Недостаток единственный - любил выпить. А так, он красиво разговаривал, никогда не тыкал. Признаюсь, у меня тогда другой кавалер имелся. Хороший вроде парень. Только предал он меня и очень грубо себя повел. А я с принципами - ушла к Вовчику. Хотя даже не думала, что выйду за него замуж: перетремся, и все. Но тут мой бывший кавалер как-то заявил моей подруге: «Хотел бы я дожить до того дня, когда она выйдет замуж». Тогда я ему назло сказала: «Сволочь, доживешь!» И вышла за Вовчика.

- Вы знали, чей Вовчик сын?

- Нет, но чувствовала, что он не из простых. Как-то спустя месяц после знакомства я спросила его о родных, он пробурчал: «Обычные, как у всех». Потом узнала от знакомых о его отце и матери и поинтересовалась: «Что ты мне голову морочишь?» Вовчик ответил: «А ты встречаешься со мною из-за моего отца?» Больше мы этот вопрос не поднимали.

Юрий Владимирович с первой женой Ниной ЕНГАЛЫЧЕВОЙ

Человек из КГБ

- Свадьбу сыграли на славу?

- Свадьбы не было. Тихо расписались 7 марта 1964 года. Мама сначала была настроена против Вовчика. Я из старообрядческой семьи, и ей родство с сыном главного кагэбиста не по душе пришлось. Но Вовчик покорил ее тем, что разбирался во всех вопросах. Помню, рассказал ей, откуда радуга берется... В общем, на свадьбу мама собрала родных, молодежь, и мы скромно посидели. Ни папа, ни мама Вовчика не объявились. Но вскоре муж поехал к отцу сам. Андропов ему тогда сказал: «Ты - человек семейный, приезжай с женой!» Мы часто Юрия Владимировича и Татьяну Филипповну навещали и всегда получали помощь. Только пару недель после свадьбы жили в общежитии, а потом свекор распорядился, и нам выделили двухкомнатную квартиру.

- После замужества отношение к вам директора Соловьевой должно было поменяться.

- Она хотела за счет Вовчика к Андропову ближе стать, но, чтобы его перехитрить, надо пуд соли съесть. Впрочем, Вовчик Соловьевой однажды помог. Ее тогда собирались назначать на должность секретаря горкома партии. Но она не спешила с места директора фабрики уходить, потому что зарплата хорошая. Как быть, не знала. Тогда она послала Вовчика в Москву - просить за нее. Муж согласился: «Ради вас сделаю один раз, но больше не буду!» Отец тогда на него сильно разозлился из-за Соловьевой.

- Как к вам относился влиятельный свекор?

- С уважением, и я это чувствовала. Когда в 1984 году он умер, нашей с Вовчиком дочке Жене стукнуло 19. Она была вынуждена уехать из Тирасполя в Москву, потому что не все хорошо относились к Андропову. Ее уволили с работы, думая, мол, внучку Андропова наверняка устроят. Депутат Алексей Митрофанов (в 2014 году лишен депутатской неприкосновенности по обвинению в мошенничестве, от уголовного преследования скрывается в Хорватии. - Н. М.) долго ее звал в столицу, и она согласилась. Работала сначала у него, потом в администрацию президента перешла.

- Андропов-старший постоянно заботился о сыне?

- Да, он устраивал его в лечебные учреждения, помогал материально. Сын знал, что к отпуску получит от отца намного больше денег, чем на работе. За нашей семьей был закреплен человек из КГБ - Александр Михайлович. Когда из-за оскорблений я ушла с фабрики, он устроил меня на другую работу - в торговлю бухгалтером. Спустя годы Соловьева, узнав, что у меня не все гладко, отправила ко мне гонца с предложением вернуться. Но я не стала этого делать...

Нам нечего жаловаться на Андропова. Говоря честно: если бы Евгения не была Андроповой, взяли бы ее на работу в администрацию президента? Женя не имела бы своего жилья в Москве, если бы не дед. Кстати, если сравнить с сегодняшними чиновниками, жил он довольно скромно в четырехкомнатной квартире на Кутузовском проспекте. Я живу в Тирасполе тоже не богато. Отказалась даже от гарантийного письма Андропова, в котором он написал, что если я захочу улучшить жилищные условия, то мне будет оказана помощь. Мы вспомнили о письме только через 26 лет.

Генсек со второй женой Татьяной Филипповной и детьми - Игорем и Ириной

На похороны не приехала

- А с матерью Владимир общался?

- Его мать Нина Ивановна - непростой человек. В НКВД работала еще тогда, когда Юрий Владимирович был комсомольским вожаком. Володя поддерживал отношения с мамой и после развода родителей. Я как-то раз позволила что-то неприятное сказать о его матери, Вовчик меня одернул: «Я никогда плохо не говорил о твоих родителях, и ты не говори о моих!» Но Нина Ивановна больше о дочери заботилась. Я мать Володи видела всего один раз, в Ярославле. Когда к ней приехала, она стала говорить про Марка Твена и изумилась, что я его не знала. Потому что некогда читать книги было. Батька заставлял работать: пока два мешка травы не нарвете, говорит, никаких книг. Я тогда обиделась на свекровь и сказала: «А вы знаете, что такое иметь 16 детей, как у моей мамы?» Она извинилась: «Не хотела вас обидеть, Машенька!» Я повернулась и ушла.

Она один раз внучку видела и даже платочка на память не передала. А для ребенка это важно. Я - не мелочный человек, но у дочери хоть бы платочек от бабы Нины из Ярославля остался. Вот вторая жена Юрия Андропова, Татьяна Филипповна, слала столько посылок нам с вещами! Женечка одевалась у меня, как принцесса.

Последнее время перед смертью Нина Ивановна все хотела, чтобы внучка Женя приехала, но это так и не произошло. Я пыталась найти сестру Володи - тоже Женю, но без результатов.

- Владимир в 35 лет ушел из жизни из-за пьянства?

- Он был тяжело болен и усугублял болезни выпивкой. Печень и почки почти не работали. Владимира сначала похоронили в городе Бендеры, сделали скромный памятник. Меня часто спрашивали: почему такое скромное надгробие? Но дело же не в пышности монумента, а в памяти. Потом Володю отец решил перезахоронить. Никто, кроме меня, Жени и Юрия Владимировича, не знал, что его могила уже не здесь, а в Москве. Я всегда посещаю это кладбище, когда бываю в столице.

- Почему на похоронах сына не присутствовали родители?

- Володя умер в 1975 году. Юрий Владимирович на тот момент руководил КГБ, видимо, не смог отлучиться. Но он сделал все, что нужно для похорон. Маме Володи я сообщила, однако она тоже не нашла времени - разводилась со вторым мужем. Этого я не понимаю до сих пор: «Ну черт бы с ним, мужиком, у тебя же сын умер!»

- На кого похожа Женя?

- Родилась похожей на меня, а потом изменилась. Она замкнута, слова лишнего не скажет. Мы с Володей радовались, глядя на Женю. Красивенькая, не дурочка. Училась хорошо, но ленилась. А вот читать любила. Как многие в детстве, хотела стать артисткой. Все меня спрашивала: «Они много получают?» Когда я ей сказала о хороших зарплатах популярных актеров, Женя пообещала: «Стану артисткой, заработаю, куплю тебе красивые платья». Дочь окончила консерваторию и действительно купила мне несколько платьев. Женя вышла замуж, родила мне внука Сашу. Он учится и спортом занимается. Дочь сначала поменяла фамилию Андропова, но потом вернула ее обратно.

- Как вы сейчас живете?

- Я отработала 47 лет, живу на российскую пенсию, но подрабатываю, не стесняюсь. Сейчас мне 75 лет, и я приготовилась к смерти. Пережила не одну операцию. Завещала дочери, чтобы меня похоронили только в Тирасполе, потому что здесь у меня родители.