Макрон решил стать посредником между Китаем и Далай-ламой

Президент Франции надеется обеспечить диалог сторон, не встречаясь с лидером тибетских буддистов

Президент Франции Эмманюэль Макрон изъявил желание выступить в качестве посредника между официальным Пекином и Далай-ламой для урегулирования тибетской проблемы.

«Если Франция может быть полезна для урегулирования ситуации между далай-ламой, его людьми и Китаем, я сделаю все возможное», - заявил Макрон на встрече со студентами американского университета Джорджа Вашингтона. По его словам, ему уже удалось уловить «первые сигналы» от председателя КНР Си Цзиньпина, которые могут означать стремление Китая к переговорам.

Макрон надеется обеспечить диалог сторон, не встречаясь с лидером тибетских буддистов. По его словам, встреча с Далай-ламой моментально вызовет кризис в китайско-французских отношениях, пишет ТАСС.

Напомним, китайские войска под предлогом «освобождения» от Гоминьдана вошли в Тибет в 1949 году. Далай-лама XIV, которому принадлежала как духовная, так и политическая власть в Тибете, вместе с министрами бежал в Индию В настоящее время его официальная резиденция, как и правительство Тибета в изгнании, находится в Дарамсале.

Официальный Пекин рассматривает Тибет как неотъемлемую часть Китая, а Далай-ламу — как сепаратиста, угрожающего единству нации. При этом сам Далай-лама неоднократно заявлял, что не имеет никаких политических претензий и является лишь духовным деятелем.

Вам может быть интересно: