48 граждан обезглавили в Саудовской Аравии с начала года

Смертную казнь в Саудовской Аравии применяют не только в случае тяжких преступлений
Фото: globallookpress.com

В Саудовской Аравии с начала года привели в исполнение 48 смертных приговоров, подсчитали правозащитники Human Rights Watch.

При этом казнь через обезглавливание применяют не только по отношению к тяжким преступлениям – убийствам, изнасилованиям и терроризму. Под ту же статью подпадают наркодилеры и вооруженные грабители.

Правозащитники называют судебную систему королевства «заведомо несправедливой», сообщает The Guardian. Судят там исключительно по законам шариата. Голову отрубают не такими «умными» аппаратами, как гильотина, а обычным мечом.

В HRW подсчитали, что с 2014 года на территории государства казнили 600 человек, больше трети из них – как раз за продажу наркотиков.

Правозащитники призывают правительство смягчить приговоры, но власти Саудовской Аравии придерживаются мнения, что строгие судебные решения служат хорошей профилактикой для других граждан.

Принц Мохаммед бин Салман, старающийся улучшить международный имидж своей страны, в апрельском интервью заявил, что будет рассматривать вопрос замены смертной казни на пожизненно заключение, но только в отдельных случаях.

Вам может быть интересно: