Первый раунд переговоров лидеров двух Корей прошел успешно

Ким Чен Ын стал первым лидером Северной Кореи, который пересек демилитаризованную зону и побывал в Южной Корее. Ожидается, что он подтвердит намерения Пхеньяна об отказе от ядерной программы в обмен на гарантии безопасности.
Фото: © Reuters

Президент Южной Кореи Мун Чже Ин и лидер КНДР Ким Чен Ын провели первую часть исторических переговоров в пограничном Пханмунчжоме. Они общались полтора часа и разошлись на перерыв.

Двадцать пеших охранников прикрывали автомобиль с Ким Чен Ыном, когда он возвращался из Дома мира в пограничном южнокорейском поселке на северокорейскую сторону. Лидеры двух держав встретятся вновь после того, как подкрепят свои силы, уточняет TASS.

По итогам первого раунда переговоров представитель администрации президента республики Корея дал журналистам краткий комментарий, сообщив, что Мун Чже Ин предложил северному коллеге соединить системы железных дорог двух государств, а также изъявил желание побывать на священной горе Пэктусан, расположенной на северокорейской территорией, отмечает РИА «Новости». В свою очередь Ким Чен Ын предложил президенту Южной Кореи чаще встречаться, чтобы строить «желанный хороший мир».

Ким Чен Ын стал первым лидером Северной Кореи, который пересек демилитаризованную зону и побывал в Южной Корее. Ожидается, что он подтвердит намерения Пхеньяна об отказе от ядерной программы в обмен на гарантии безопасности. Накануне саммита глав двух Корей также возникали предположения о возможном подписании мирного договора, который бы положил конец Корейской войне, длящейся с 1951 года.

Вам может быть интересно: