Сенат защитит спецпрокурора Мюллера от попыток Трампа его уволить

Накануне заседания сенатского комитета Трамп заявил, что не собирался вмешиваться в работу спецпрокурора, расследующего российское вмешательство в выборы, но оставляет за собой такое право
Фото: Pixabay.com

Юридический комитет Сената США поддержал законопроект, запрещающий президенту США Дональду Трампу увольнять спецпрокурора Роберта Мюллера, который расследует предполагаемое российское вмешательство в американские выборы 2016 года.

За принятие законопроекта проголосовали все 10 представителей Демократической партии, входящих в комитет. К ним присоединились четыре республиканца. Против было подано 7 голосов.

После того, как законопроект будет принят, уволить специального прокурора сможет только министр юстиции и только при наличии серьезного повода — например, доказанного превышения полномочий, сообщает USA Today.

Напомним, Роберт Мюллер был определен ответственным за расследование предполагаемого вмешательства Москвы в выборы президента США 2016 года в мае 2017 года согласно решению Минюста. На сегодняшний день команда Мюллера предъявила обвинения 19 лицам, среди которых 13 граждан России.

Накануне заседания сенатского комитета Трамп в комментарии Fox News заявил, что не собирался вмешиваться в работу спецпрокурора, но оставляет за собой такое право.

Вам может быть интересно: