На межкорейском саммите разразился скандал из-за торта

Случилось невероятное. На межкорейской границе встретились главы двух стран, которые еще совсем недавно считались смертельными врагами — президент Республики Корея МУН Чжэ Ин и председатель Госсовета КНДР КИМ Чен Ын. Рандеву прошло в подчеркнуто доброжелательной обстановке, а единственный скандал разразился на гастрономической почве.
ФОТО: Reuters.

Будто и не было всего этого: тридцать артиллерийских бригад Северной Кореи, сконцентрированных на границе с южанами. Всего несколько залпов — и Сеул был бы стерт с лица земли! Опасения международного сообщества по поводу Олимпиады, панические отказы от соревнований американских атлетов, дерзкие испытания ядерной ракеты вопреки единодушным требованиям (что сейчас огромная редкость) Совбеза ООН — все это теперь в прошлом.

Перед сотнями телекамер «блистательный товарищ» (официальный титул северокорейского лидера) демонстративно переступил границу. А потом возвратился за линию и ласково перетянул к себе коллегу-южанина Муна. Это, кстати, не было предусмотрено протоколом. Обошлось разве что без брежневских знаменитых поцелуев, хотя в такой благостной обстановке даже это смотрелось бы органично.

Южане, как принимающая сторона, взяли на себя гастрономические хлопоты. Известно, что угощались высокие стороны, в частности, холодной лапшой по-пхеньянски, которую готовили повара как Юга, так и Севера. Оборудование и игредиенты доставили из КНДР, а сеульские кашевары довели кушанье до кондиции.

ФОТО: Reuters.

Помимо других блюд, в меню фигурировал еще и десерт — торт-мусс из манго, на котором кулинары разместили съедобную карту Корейского полуострова. Из-за нее и разгорелся сыр-бор. Японцы разглядели на карте изображение островов Токто (Такэсима). Это два больших острова Содо и Тондо, а также 89 небольших островков и скал. Япония называет их «бамбуковыми островами» и считает территорию своей. В связи с «территориальным посягательством» японцы подали протест, но обе Кореи его дружно проигнорировали.

Кроме чисто символических жестов, как посадка на границе любимого дерева корейцев — сосны, которая олицетворяет единство и процветание нации, последовали и конкретные договоренности. Лидеры подписали «Пханмунчжомскую декларацию во имя мира, процветания и объединения Корейского полуострова». Было объявлено, что готовится к подписанию мирный договор, который официально прекратит Корейскую войну. Так же с этого момента, впервые за всю историю, была открыта прямая телефонная связь между лидерами.

ФОТО: Reuters.

Эксперты с осторожностью оценивают результаты встречи. Как бы главы государств не обнимались, но международные санкции простив северян никто пока не отменял.

К тому же, никто не может предсказать, чем закончится предстоящая встреча президента США и КНДР, которая ранее была анонсирована.  Дональд Трамп хоть и назвал саммит  корейских лидеров «историческим», но заявил, что даже если Ким Чен Ын откажется от ядерных испытаний, то американские санкции со страны все-равно не будут сняты.


КСТАТИ: Всего несколько месяцев назад Ким Чен Ын называл главу Белого дома «выжившим из ума стариком» и «шизофреником», а Трамп окрестил северокорейского коллегу «больным щенком».

Вам может быть интересно: