Путин поручил создать атлас, не искажающий географическую правду

Русских названий в той же Антарктиде уже практически не осталось
Фото: Global Look Press

В пятницу, 27 апреля, президент России Владимир Путин поручил Росреестру совместно с Русским географическим обществом создать атлас мира, который бы не искажал «историческую и географическую правду». По словам главы государства, особенно это заметно в Антарктиде, где вытеснены названия, которые когда-то были даны российскими первооткрывателями Фаддеем Беллинсгаузеном и Михаилом Лазаревым.

«На сегодняшний день мало кто знает, что изначально остров Смит назывался Бородино, остров Сноу – Малоярославец, а остров Ливингстон – Смоленск», – сетует президент.

Путин при этом подчеркнул, что наша страна не собирается «никому ничего навязывать», но и не готова мириться с искажением исторических географических данных.

Напомним, недавно в России издали новый учебник истории. Создатели предложили забыть о татаро-монгольском иге. В книге нет такого термина. Вместо него появился более длинный – «система зависимости русских земель от ордынских ханов». От привычного «татаро-монгольского ига» настоятельно предлагали отказаться историки Татарстана, и им пошли навстречу. Долго спорили и о том, как называть события 1917 года. Пришли к термину «Великая русская революция».

Критиковали и описание периода Ельцина. В учебник попало понятие «шоковая терапия». О других реформах 90-х в концепции не написано. Из современных действующих политиков упоминают Геннадия Зюганова и Владимира Жириновского. Об акциях протеста в декабре 2011-го ничего нет, а третий срок Путина описывают как возвращение на пост президента, подтвердившее преемственность власти.

Вам может быть интересно: