Ключевую роль в саммите двух Корей сыграл глава разведки

Глава южнокорейской разведки Сух Хун в 2000 году уговорил Ким Чен Ира провести первую в истории встречу лидеров двух государств, а в 2018-м организовывал исторический саммит в Панмунжоне
Фото: globallookpress.com

Ключевую роль в подготовке саммита двух Корей 27 апреля сыграл глава южнокорейского разведывательного ведомства Сух Хун, сообщает Reuters.

Этот чиновник два десятка лет прикладывал усилия, чтобы установить мирный диалог между обоими государствами. Так, в 2000 году именно Сух Хун смог убедить тогдашнего главу Северной Кореи Ким Чен Ира принять участие в первом в истории саммите лидеров двух государств.

Нынешний прорыв в отношениях стран Корейского полуострова произошел менее года назад, когда в должность вступил президент Южной Кореи Мун Дже Ин. Это было его решение назначить Сух Хуна на пост главы разведки. Как он тогда пояснил, «это самый необходимый человек в деле восстановления дипломатических связей между странами».

«Слишком рано говорить о саммите. Но он нам нужен», - заявлял Сух Хун в день своего назначения.

Оказалось не рано, а в самый раз. И могло ли быть по-другому, если чиновник сумел организовать две предыдущие встречи лидеров Северной и Южной Кореи – в 2000 и 2007 годах.

Суха называют «переговорщиком № 1» и считают топовым экспертом по Северной Корее.

Вам может быть интересно: