В Госдуму внесен законопроект о снижении зарплат депутатов до 35 тысяч рублей

Справедливороссы также предложили коллегам отменить ряд необоснованных, по их мнению, льгот по медицинскому, санаторно-курортному, пенсионному и бытовому обслуживанию депутатов и сенаторов.
Фото: globallookpress.com

На рассмотрении депутатов Госдумы представлен законопроект, предполагающий снижение зарплат членам обеих палат российского парламента до уровня средней зарплаты по стране — 35 тысяч рублей.

Авторами законопроекта стали лидер «Справедливой России» Сергей Миронов и депутат от этой партии Олег Нилов.

«В настоящее время члены Совета Федерации и депутаты Государственной думы получают ежемесячное денежное вознаграждение и денежные поощрения в размерах, установленных для федерального министра. В 2016 г. размер ежемесячной зарплаты депутатов Госдумы достиг уровня, который в несколько раз превышает уровень средней заработной платы по России. Законопроект предлагает закрепить, что денежное вознаграждение для членов СФ и депутатов Госдумы устанавливается в размере средней заработной платы по Российской Федерации, которая 2016 г. составила порядка 35 тыс. руб.», - говорится в пояснительной записке к документу.

Авторы инициативы также предложили коллегам отменить ряд необоснованных, по их мнению, льгот по медицинскому, санаторно-курортному, пенсионному и бытовому обслуживанию депутатов и сенаторов. Таким образом, указывают они, можно добиться существенного сокращения расходов федерального бюджета.

Напомним, в октябре прошлого года зарплату депутатов и сенаторов впервые за несколько лет индексировали с учетом инфляции. Таким образом в настоящее время зарплата парламентария в 10 раз превышает средний уровень по стране и составляет около 360 тысяч рублей.

Вам может быть интересно: