Ким Чен Ын пообещал публично закрыть и уничтожить ядерный полигон

Фото: © Reuters / Источник: Ким Чен Ын
Северокорейский лидер твердо решил разменять владение атомными боеголовками на высокий уровень жизни и хорошие отношения с США

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын пообещал пригласить в мае этого года журналистов и экспертов в области ядерной безопасности на торжественное закрытие ядерного полигона Пхунгери. Об этом на брифинге в Сеуле журналистам рассказал пресс-секретарь южнокорейского президента Юн Ён Чан.

По словам Юн Ён Чана, во время выступления на межкорейском саммите Ким Чен Ын опроверг слухи о том, что КНДР отказывается пускать журналистов и наблюдателей на свой ядерный полигон, поскольку его инфраструктура разрушена, а оборудование не работает. По его словам, Пхеньян располагает двумя полностью исправными тоннелями, предназначенными для производства подземных испытаний.

Также представитель южнокорейского лидера сообщил, что глава Северной Кореи согласился полностью ликвидировать ядерное оружие при условии, что Соединенные Штаты подпишут с КНДР мирный договор.

«Люди увидят, что я не тот человек, который запускает ядерное оружие в сторону Южной Кореи, Тихого океана или США, – цитирует слова Ким Чен Ына агентство Yonhap. – Зачем нам иметь ядерное оружие и жить в трудном положении, если мы пытаемся строить с американцами доверительные отношения, и они обещают прекратить войну и не нападать на нас?» - добавил он.

27 апреля Ким Чен Ын посетил Южную Корею, став первым северокорейским лидером, ступившим на землю южных соседей. В ходе переговоров с президентом Мун Чжэ Ином глава КНДР заявил о намерении начать новую эпоху в отношениях двух стран. В результате переговоров была подписана декларация о намерениях, согласно которой Пхеньян и Сеул создадут четырехстороннюю комиссию по примирению, куда, помимо представителей обеих корейских республик, войдут представители США и Китая. Также главы двух Корей обязались вместе работать над полной денуклиаризацией полуострова, созданием зоны безопасности в спорных водах Желтого моря и развитием экономического сотрудничества при сохранении суверенитета обеих стран.

Читайте также: