Журналисты устроили травлю опровергающих химатаки сирийцев

(Фото: © Reuters)
О неприглядном поведении представителей западных СМИ рассказала глава департамента информации и печати МИД РФ Мария Захарова

Западные журналисты начали настоящую травлю сирийцев, решившихся выступить в ОЗХО с сообщением о том, что никакой химической атаки в сирийском городе Дума не было.

Напомним, ранее заявления о применении отравляющих веществ против мирного населения правительственными силами Сирии стали поводом для ракетной атаки по территории арабской республики. Удар нанесли США, Британия и Франция. В четверг, 29 апреля, представители России и Сирии при Организации по запрещению химического оружия организовали брифинг в Гааге, в котором приняли участие прибывшие из Думы сирийцы, в том числе врачи. Выступавшие заявили о том, что никакой химатаки не было, а видеозапись с якобы отравленными людьми — постановка.

Как сообщила представитель российского МИД Мария Захарова, после брифинга некоторые сотрудники СМИ задали сирийцам некорректные вопросы. В частности, один из журналистов ITV поинтересовался, сколько людям заплатили за их выступление в ОЗХО, а журналистка BBC отметила, что 12-летний мальчик Хасан Диаб, принимающий участие в брифинге, может получить от этого «психологическую травму».

«Хочется задать вопрос этим самым журналистам: когда шесть-семь лет назад они в своих репортажах призывали к "арабской весне" на Ближнем Востоке и севере Африки, они думали о том, какая травма будет для детей, которые к тому моменту даже не родились?» — цитирует слова Захаровой ТАСС.

Представитель МИД отметила, что имена корреспондентов, допустивших подобные высказывания, обязательно будут обнародованы.

Читайте также: