ПОЛИТИКА

Никола Пашиняна не избрали премьером Армении

(Фото: © Reuters)
Оппозиционер может занять пост главы правительства во втором туре выборов

Лидеру оппозиции Армении Николу Пашиняну не удалось получить пост главы правительства республики. За кандидатуру политика, которая, к слову, оказалась единственной на переизбрании премьер-министра, не проголосовало достаточное число парламентариев.

В частности, после длительного обсуждения голосовать за Пашиняна отказалась правящая Республиканская партия, у которой в Национальном собрании Армении 58 из 105 мест. Чтобы претендент на высокую должность считался избранным, он должен набрать как минимум 53 голоса.

Против избрания Пашиняна премьером выступили 56 членов собрания, за — 45. Как сообщает «Sputnik Армения», согласно республиканскому законодательству через неделю состоится новый тур выборов, в ходе которого кандидат должен получить лишь треть депутатских голосов. Если лидер оппозиции не наберет 32 голоса, Национальное собрание будет распущено, а в стране состоятся внеочередные выборы премьер-министра в сорокадневный срок.

Массовые протесты в Ереване и других городах республики продолжаются с 13 апреля. Митингующие требовали отставки премьер-министра Сержа Саргсяна, однако когда политик согласился выполнить предъявленные требования, выступления граждан продолжились.

Вам может быть интересно: