Американский суд обязал Иран выплатить компенсации жертвам теракта 11 сентября

Как отмечают СМИ, Иран вряд ли признает иск и согласится выплатить компенсации. Однако родственники жертв могут рассчитывать на выплаты из фонда, который сформирован из арестованных иранских активов
Фото: globallookpress.com

Федеральный судья Джордж Б. Дэниелс из Нью-Йорка обязал Иран выплатить миллиарды долларов родным погибших во время теракта 11 сентября, посчитав, что ответственность за гибель 1008 человек несут как сама Исламская республика, так и Корпус исламской революции и Центральный банк Ирана.

Как напоминает ABC News, впервые иск к Ирану был подан в 2004 году. В 2016 году разбирательство возобновилось благодаря принятию в США закона «Справедливость против спонсоров терроризма». Этот закон, который ранее блокировался администрацией Барака Обамы, позволяет гражданским лицам судиться с иностранными государствами в связи с предполагаемым участием в террористической деятельности. Стоит отметить, комиссия, расследовавшая теракт 11 сентября, не нашла прямых доказательств поддержки террористов Ираном, однако суд посчитал, что Ирак оказывал помощь угонщикам самолетов, в том числе в плане обучения.

Судья Джордж Б. Дэниелс посчитал, что американцы, потерявшие супруга, должны получить 12,5 млн долларов, родители, чьи дети были убиты — 8,5 млн долларов, братьям и сестрам жертв теракта полагается по 4,25 млн долларов.

Как отмечают СМИ, Иран вряд ли признает иск и согласится выплатить компенсации. Однако родственники жертв могут рассчитывать на выплаты из фонда, который сформирован из арестованных иранских активов.

Как ожидается, до конца месяца будет вынесено решение по еще одному, более крупному делу — родственники жертв теракта 11 сентября против Саудовской Аравии.

11 сентября 2011 года 19 террористов, связанных с запрещенной в РФ террористической организацией «Аль-Каида», захватили четыре пассажирских самолета. Два лайнера врезались в башни-близнецы Всемирного торгового центра, третий атаковал здание Пентагона, еще один самолет упал в Пенсильвании. Всего погибли 2977 человек, 24 человека считаются пропавшими без вести. Ранения получили более 6 тысяч человек. Также погибли 343 пожарных, 60 сотрудников полиции и восемь медиков.

Вам может быть интересно: