ПОЛИТИКА

Китай тайно перебросил ракеты на спорные острова

Фото: globallookpress.com
Размещенные на укрепленных островах в Южно-Китайском море комплексы позволят Китаю поражать морские цели в радиусе 550 км и воздушные в радиусе 300 км

Китайские власти тайно перебросили на укрепленные острова Спратли в Южно-Китайском море зенитно-ракетные комплексы и противокорабельные ракеты, утверждают источники, близкие к американской разведке.

Предполагается, что скрытная операция была осуществлена в течение последних 30 дней. Как отмечает телеканал CNBC, ракетные комплексы значительно усиливают военные возможности Пекина в одном из самых оспариваемых регионов мира.

В Пентагоне уже выразили озабоченность по поводу активности Китая и выступили с призывами к мирному урегулированию проблемы. «Дальнейшая милитаризация форпостов будет только способствовать усилению напряженности и росту недоверия», - говорится в комментарии официального представителя американского военного ведомства.

По данным источников CNBC, размещенные на укрепленных островах комплексы позволят Китаю поражать морские цели в радиусе 550 км и воздушные в радиусе 300 км. Ранее сообщалось, что Китай установил в этой части Южно-Китайского моря радиолокаторы и оборудования для создания помех в работе систем связи.

На архипелаг Спратли претендуют CNBCКитай, Филиппины, Вьетнам, Тайвань, Бруней и Малайзия. На островах нет постоянного населения и портов, но есть четыре аэропорта. Предполагается, что в районе архипелага сосредоточены значительные залежи нефти и газа.

Вам может быть интересно: