США прекратили финансирование сирийских «Белых касок»

Госдепартамент США прекратил финансирование сирийской неправительственной организации, которую Россия обвиняет в съемке постановочного видео химической атаке в сирийском городе Дума
Фото: © Reuters

Госдепартамент США прекратил финансирование сирийской неправительственной организации «Белые каски», которую Россия обвиняет в съемке постановочного видео о якобы имевшей в сирийском городе Дума химической атаке.

Как передает CBS со ссылкой на руководителя организации Рада Салеха, еще два месяца назад представителей «Белых касок» принимали в Госдепе США и превозносили за спасение жизней в Сирии. На встрече звучали обещания долгосрочных обязательств. Однако теперь финансирование из Вашингтона перестала поступать. При этом на долю США приходилась треть бюджета «Белых касок».

«Это очень тревожно. В конечном итоге это негативно скажется на способности гуманитарных работников спасать жизни», - говорит Салех.

«Белые каски», известные также как Сирийская гражданская оборона, объединяют около 3000 волонтеров-спасателей. По некоторым данным, начиная с 2011 года они спасли из разрушенных зданий более 70 тысяч человек.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров обращал внимание общественности на то, что неправительственная организация,  заявившая о химической атаке в сирийском городе Дума, работает только на территории, контролируемой сирийской оппозицией, в том числе группировкой «Джабхат ан-Нусра» - сирийским подразделением международной террористической организации «Аль Каида» (запрещена на территории РФ). Кроме того, «Белые каски» получают финансирование от правительства Великобритании.

Несколько лет назад западные страны заявили о намерении применить силу в случае, если правительство Сирии использует химическое оружие. Это был сигнал «плохим парням», в том числе «Белым каскам», для проведения провокации, настаивает глава российской дипломатии.

Вам может быть интересно: