ПОЛИТИКА

Эксперты ОЗХО проведут эксгумации в сирийской Думе

Фото: © Reuters
Эксперты собрали более 100 проб окружающей среды после того, как 21 апреля наконец смогли попасть на место предполагаемой атаки

Эксперты Организации по запрещению химического оружия, ведущие расследование в сирийском городе Дума, готовятся провести эксгумацию тел предполагаемых жертв атаки с применением бомб с хлором.

Глава ОЗХО Ахмед Узюмджю рассказал журналистам, что эксперты собрали более 100 проб окружающей среды после того, как 21 апреля наконец смогли попасть на место предполагаемой атаки — спустя 2 недели после первых сообщений о применении химоружия. По словам Узюмджю, следы химоружия быстро исчезают, но образцы, взятые у жертв, могут дать неопровержимые доказательства того, использовался ли при атаке хлор или нервный агент, такой как зарин.

В интервью Financial Times Узюмджю напомнил, что в настоящее время инспекторы ОЗХО не имеют полномочий по установлению виновных в применении химического оружия и вынуждены полагаться только на заявления государств-членов Организации. По его словам, полномочия ОЗХО должны быть расширены.

Напомним, сирийские неправительственные организации сообщили о применении химического оружия в городе Дума 7 апреля. Как утверждалось, десятки мирных жителей были убиты бомбами с хлором. Официальный Дамаск отвергает обвинения в применении запрещенных веществ.

14 апреля, накануне прибытия миссии ОЗХО, США, Великобритания и Франция нанесли ракетный удар по сирийским правительственным объектам, задержав тем самым начало расследования на неделю. Российским журналистам удалось найти жителей Думы, участвовавших в постановочных съемках, которые на сегодня являются единственным доказательством химатаки. Несколько свидетелей приехали в Брюссель для того, чтобы рассказать об инсценировке. По мнению российского МИДа, свидетели подверглись травле, организованной представителями западных СМИ.

Вам может быть интересно: