Скрипалю поднесли 100 граммов «Новичка»

Предполагается, что яд был нанесен на ручку двери, затем впитался в кожу рук Скрипалей и подействовал спустя несколько часов, когда Сергей и Юлия Скрипаль покинули ресторан
Фото: globallookpress.com

Для отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии было использовано от 50 до 100 граммов нервно-паралитического вещества «Новичок» в жидком состоянии. Это количество значительно превышает объемы, которые могли быть созданы в лаборатории для исследовательских целей, а это означает, что «Новичок» почти наверняка был создан именно в качестве оружия, полагает глава ОЗХО Ахмед Узюмджю.

В интервью The New York Times глава Организации по запрещению химического оружия признал, что он не знает точный объем вещества, примененного в Солсбери. Предполагается, что яд был нанесен на ручку двери, затем впитался в кожу рук Скрипалей и подействовал спустя несколько часов, когда отец и дочь покинули ресторан.

Узюмджю сообщил, что намерен настаивать на внесении нервного агента, известного как «Новичок», в список химического оружия, контролируемого ОЗХО. После этого странам, подписавшим Конвенцию о химическом оружии, необходимо будет раскрыть данные о производстве или хранении запасов «Новичка», превышающих 5-10 граммов, необходимых для исследований или для разработок противоядия. Нервно-паралитический агент может стать первым химическим веществом, добавленным в список с 1993 года, когда была подписана Конвенция.

Напомним, Москва настаивает на том, что не хранит запасы «Новичка», в то же время британские официальные лица утверждают, что существуют доказательства обратного. Президент Чехии Милош Земан заявил, что «Новичок», которым были отравлены Скрипали, производился и хранился на территории его страны. «Мы знаем, где и когда. Не будем лицемерны. Не нужно лгать об этом», - сказал он.

Вам может быть интересно: