ПОЛИТИКА

Выход Украины из СНГ затянется на год

продукты, овощи, пятерочка
Постоянный представитель России при организации Андрей Шведов отметил, что процедура выхода из СНГ прописана и регламентирована, так что раньше покинуть Содружество Украине не удастся

Выйти из СНГ на Украине решили этой весной. Еще в марте глава МИД Украины Павел Климкин сообщил, что подконтрольное ему ведомство подготовило предложения по выходу страны из Содружества и готово пересмотреть заключенный ранее договор о дружбе между Россией и Украиной.

Как бы Украина не спешила покинуть СНГ, сделать это получится не раньше, чем через год.

«В уставе СНГ четко прописано: государство должно официально уведомить исполком за год до выхода. Именно так произошло с Грузией, когда она выходила из СНГ», - говорит Андрей Шведов, постоянный представитель России при организации

По словам Шведова, процедура выхода будет регламентироваться Венской конвенцией о международных договорах.

«В дело вступает Венская конвенция о правилах заключения международных договоров. Таким образом, выход может состояться в любое время с согласия всех участников организации после консультаций с ними либо через 12 месяцев после официального письменного уведомления», — добавил дипломат в интервью газете «Известия».

Выход из СНГ серьезно повредит экономике Украины, отмечает дипломат. Не исключено, что Киеву предложат остаться участником других соглашений в рамках СНГ.

Вам может быть интересно: