Иран отказался пересматривать условия ядерной сделки с США

Мохаммед Джавад Зариф. Фото: globallookpress.com
В ответ на слова президента США Дональда Трампа глава МИД Ирана выпустил видеообращение в Youtube и Twitter
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Глава МИД Ирана Мохаммед Джавад Зариф заявил, что его страна не будет пересматривать или дополнять условия ядерной сделки, которая была утверждена 12 мая 2015 года, сообщает АР.

Министр выпустил видеобращение в качестве ответа на слова президента США Дональда Трампа, заявившего на днях, что его страна выйдет из соглашения. При этом Мохаммед Джавад Зариф отправил свой ролик не только в Youtube, но и в Twitter – любимый ресурс Трампа, где он уж точно смог бы его заметить.

Изменения, которые США хотят внести в контракт, касаются сокращения количества баллистических ракет Ирана, на что ближневосточное государство пойти никак не может, называя ракетную программу своей защитой.

«Я скажу абсолютно ясно раз и навсегда: мы не будем сокращать нашу защиту и не будем передоговариваться или добавлять в контракт новые условия», - подчеркнул министр.

Ответа от Вашингтона пока не последовало.

Напомним, что в заключении ядерной сделки с Ираном в 2015 году принимали участие не только США, но и ряд государств, в том числе Россия, Китай, Германия, Франция и Великобритания. В обмен на поэтапное сокращение ядерной программы Иран получил доступ к глобальной банковской системе и смог снова продавать нефть на международных рынках.

По мнению журналистов Reuters, если США выйдут из сделки, которую называли величайшей победой дипломатии, то Иран может создать несколько ощутимых угроз. К примеру, нарастить военную помощь хуситам, сражающимся в Йемене с коалицией Саудовской Аравии, создать политический кризис в Ливане, а в Ираке, которому оказал большую помощь в борьбе с запрещенной в России группировкой ИГ, даже предпринять ряд акций против военных США с целью выдавить их из страны.






На эту тему: