ПОЛИТИКА

Кандидат на пост главы ЦРУ напомнила Трампу о своей причастности к пыткам

Фото: © Reuters
Джина Хаспел собиралась снять свою кандидатуру, чтобы не навредить репутации ЦРУ и своей собственной, но Трамп уговорил ее не делать этого

Предложенная президентом США на должность главы ЦРУ Джина Хаспел пыталась снять свою кандидатуру, поскольку опасалась, что при обсуждении ее назначения в сенате всплывет тема пыток.

Источники The Washington Post утверждают, что Хаспел предпочла бы отказаться от должности, чтобы не подвергать опасности репутацию ЦРУ и свою собственную.

Совещание по поводу участия Хаспел в программе пыток состоялось в Белом доме в пятницу, 4 мая, пишет газета. Обсуждение длилось несколько часов. В итоге Трамп уговорил Хаспел не снимать свою кандидатуру.

В настоящее время Джина Хаспел является заместителем директора ЦРУ. Она проработала в американской разведке 33 года. В 2002 году Хаспел возглавляла секретную тюрьму ЦРУ в Таиланде, где широко применялись пытки водой. Три года спустя она оказалась замешана в уничтожении почти сотни видеозаписей допросов с применением пыток. По этому поводу проводилось расследование с участием спецпрокурора, однако Хаспел, которая отдала распоряжение уничтожить улики, удалось избежать обвинений.

Вам может быть интересно: