Франция отказалась добиваться отставки Башара Асада

В Париже решили дождаться проведения в Сирии конституционной реформы, которая может привести к смене власти в стране
Фото: © Reuters

Франция отказалась от намерения добиваться отставки Башара Асада с поста президента Сирии, рассказала французский посол в Москве Сильви Берманн.

«Приоритеты для Франции — это обеспечение гуманитарной помощи и поиск политического решения, которое бы включало все стороны сирийского конфликта, а также неиспользование химоружия и, конечно, борьба против терроризма», - рассказала дипломат в интервью газете «Коммерсант».

По ее словам, Париж озабочен проблемой сирийских беженцев и понимает, что многие из представителей сирийской оппозиции не смогут вернуться в страну, если Башар Асад будет оставаться у власти. Вместе с тем Франция не собирается настаивать на его отставке.

«Мы не будем решать за сирийский народ, но о требовании безусловного ухода Башара Асада больше речь не идет», - заверила Берманн. Она напомнила, что в январе 2018 года на состоявшемся в Сочи Конгрессе сирийского национального диалога была сформулирована идея о создании комитета, который разработает для Сирии новую Конституцию, которая может изменить политический ландшафт страны.

Напомним, ранее источники в администрации президента США Дональда Трампа дали понять, что Белый дом также отказался добиваться непременной отставки Башара Асада в надежде на то, что после выборов, которые должны пройти в Сирии под контролем ООН, власть в Сирии сменится законным и естественным путем.

Вам может быть интересно: