«Хезболла» получит больше половины мест в ливанском парламенте

В Ливане ждут официальных результатов выборов в парламент, которых не было почти десятилетие
Фото: globallookpress.com

Движение «Хезболла», по предварительным данным, займет больше половины депутатских мест в парламенте Ливана по итогам выборов 6 мая, сообщает Al Jazeera.

О таких, хотя и неофициальных пока, результатах заявляют многие политики государства и СМИ. Они считают, что это даст военизированной партии дополнительный политический вес.

На выборы выдвигались 583 кандидата, в том числе 86 женщин, что для Ливана является рекордом. В парламенте же 128 мест : 64 предназначены для мусульман и 64 – для христиан.

Явка составила 49,2% и оказалась ниже, чем активность избирателей на прошлых выборах. А они проходили в 2009 году – почти десять лет назад. Все это время Ливан пребывал в политическом кризисе: на два года страна вообще осталась без президента, а парламент несколько раз продлевал собственные полномочия без всяких выборов. В 2013 году голосование отменили по соображениям безопасности, а в 2014 и в 2017 годах потому, что партии не смогли договориться по поводу выборного законодательства.

«Хезболла» - ливанская шиитская организация и политическая партия, выступающая за создание в Ливане исламского государства по образцу Ирана. Ее члены воюют в Сирии на стороне президента Башара Асада.

Вам может быть интересно: