Справедливороссы предложили запретить премьеру быть членом партии

Депутаты во главе с лидером справедливороссов Сергеем Мироновым отмечают, что в нынешнем виде законодательство нарушает статью 10 Конституции
Фото: © Reuters

Представители «Справедливой России» внесли на рассмотрение Госдумы законопроект, предполагающий введение запрета для главы российского правительства на членство в политической партии.

В пояснительной записке к документу, http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/(Spravka)?OpenAgent&RN=461385-7 опубликованному в базе данных законопроектов, напоминается, что Конституция РФ провозглашает принцип разделения властей. Депутаты во главе с лидером справедливороссов Сергеем Мироновым отмечают, что в нынешнем виде законодательство нарушает статью 10 Конституции, согласно которой «государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны». Речь идет о ситуации, когда высший орган исполнительной власти возглавляет человек, который является при этом главой политической партии, представленной в высшем законодательном органе страны.

«Кроме того, представляется, что партийная принадлежность является необоснованным ограничителем в деятельности Председателя Правительства Российской Федерации, который, будучи членом какой-либо политической партии или членом её руководящего органа, будет связан в своих действиях партийными установками и партийной принадлежностью, равно как будет представлять лишь часть населения страны, в то время как должность столь высоко уровня предполагает учет мнения и представление интересов всех граждан», - говорится в пояснительной записке.

Напомним, в ближайшее время Госдуме РФ предстоит рассмотреть кандидатуру Дмитрия Медведева, председателя правящей партии «Единая Россия», на пост премьер-министра. Ранее представители КПРФ и «Справедливой России» заявили, что не намерены голосовать за его утверждение. Для того, чтобы получить пост главы кабмина, Медведеву нужно набрать простое большинство голосов.  При этом 339 мандатов в Госдуме принадлежат «Единой России»

Вам может быть интересно: