ПОЛИТИКА

Зачем повар главы Израиля подал японскому премьеру обед в ботинке

ФОТО: https://www.instagram.com/segevmoshe/
В Израиле разразился кулинарно-дипломатический скандал: на официальном приеме японский премьер Синдзо Абэ и члены делегации получили еду … в обуви. А это, по японским меркам, жесточайшее оскорбление

В резиденции главы правительства Израиля Биньямина Нетаниягу в последние дни обсуждают еду – на повышенных тонах. В мировых СМИ тоже обсуждают израильскую еду, поданную японской делегации на официальном обеде в Израиле.

Виной кулинарно-дипломатического скандала стал «креатив» шеф-повара израильского премьера. На официальном обеде, где оба премьера были с женами, десерт подали … в ботинках.

Очевидно, что Моше Сегев, личгый повар Нетаниягу и известный израильский ресторатор, не потрудился узнать, каковы особенности японских традиций и верований.

А ведь это просто: японцы считают обувь нечистым предметом и всегда снимают ее, входя в дом или в офис.

https://www.instagram.com/segevmoshe/

Как сообщил один из дипломатов Израиля, долгое время проработавший в Японии, даже глава правительства, министры и члены парламента принимают у себя посетителей без обуви. Это серьезный промах и дипломатическое фиаско, с унынием подтвердил эксперт.

Шокированные японцы тактично проигнорировали оригинальный десерт, но, вернувшись в посольство, заявили дипломатический протест. А в неофициальных высказываниях не поскупились на вопросы: что хотел показать гостям уважаемый шеф-повар Сегев? Это что, смешно?

Примечательно, что в своем Инстаграм Моше Сегев простодушно поделился снимками скандального десерта. И отметил, что ботинки – совсем не ботинки, а эксклюзивные формы для десерта, созданные известным дизайнером Томом Диксоном. Они выполнены из литого металла. Ботинки Диксона можно увидеть в арт-музея всего мира, и вот они появились в Израиле. С помпой.

Готовя десерт, Моше Сегев предложил гостям изысканное блюдо из пралине и золотистого шоколада. Причем, важной составляющей крема стали морские водоросли – традиционные для японской кухни.

Интересно, как воспримут громкий провал Моше Сегева в знаменитом «Клубе шеф-поваров», куда входят кормильцы действующих глав государств и королевских фамилий мира. По правилам клуба, за подобный скандал можно и лишиться членства.
И тут неважно, вкусен ли был десерт. Клуб настаивает на том, что еда первых лиц государства это часть политики, а не просто средство насыщения.

Вам может быть интересно: