Порошенко, испугавшись Бессмертного полка, вспомнил Сталина и Окуджаву

По мнению украинского лидера, Россия празднует победу над нацизмом в милитаристском угаре
Фото: © Reuters

Президент Украины Петр Порошенко раскритиковал отношение России к памяти Великой Отечественной войны. В речи, произнесенной им на акции «Первая минута мира», украинский лидер отметил, что «у них», имея в виду россиян, войну «выиграл Сталин», а «у нас эту войну выиграл народ».

По его словам, РФ празднует дату в милитаристском угаре, а Украина – в единении с остальной Европой. «Даже «Бессмертный полк» Россия рассматривает как подразделение своих Вооруженных сил, чья задача — участие в гибридной войне», – приводит слова Порошенко сайт украинского президента.

По мнению Порошенко, упомянутая гибридная война угрожает не только Украине, но и Евросоюзу, и Штатам. Также президент вспомнил слова одной из песен барда Булата Окуджавы, который, как известно, в годы войны тоже сражался на фронте: «А значит, нам нужна одна победа, одна на всех, мы за ценой не постоим». Этой строчкой украинский лидер решил проиллюстрировать разницу, которая якобы имеет место в подходе Москвы и Киева к войне и к людям. «Мы тем и отличаемся, что для нас цена имеет значение», - подчеркнул Порошенко, добавив, что для «украинского Отечества» человеческая жизнь представляет куда большую ценность, чем «для советской Родины».

Обозреватели отметили, что с 2015 года на Украине действует закон, запрещающий пропаганду символики коммунистического и национал-социалистического толка. В том же году украинские власти переименовали название праздника – День Победы – в День победы над нацизмом во Второй мировой войне.

9 мая 2018 года украинские националисты напали на главу киевского отделения Россотрудничества Константина Воробьева, который направлялся к Вечному огню, чтобы почтить память воинов, павших в Великой Отечественной. Российского дипломата облили нечистотами и зеленкой.

Вам может быть интересно: