ПОЛИТИКА

Президента Румынии оштрафовали за дискриминацию арестантов

Фото: © Reuters
Представители Клауса Йоханниса посчитали решение Национального совета по дискрминации политическим. Глава государства оспорит штраф в суде

Президент Румынии Клаус Йоханнис выплатит штраф в размере 2 тысяч леев (510 долларов) за употребление слова «уголовники» в значении, нарушающем права и достоинства людей, которые еще не признаны судом виновными в преступлениях.

Национальный совет по дискриминации посчитал, что президент, употребив слово с негативной коннотацией в отношении всех людей, находящихся за решеткой, дискриминировал тех из арестантов, кто пока не получил статус обвиняемого или осужденного, уточняет Mediafax.

В свою очередь представители Йоханниса посчитали, что решение совета является политическим. Глава государства намерен обжаловать штраф в суде.

В то же время, отмечает ТАСС, совет по дискриминации не стал наказывать главного прокурора Национального управления по борьбе с коррупцией Лауку Кодруце Кевеши за выражение «фестиваль обвиняемых», посчитав, что высказывание не выходит за рамки свободы слова.

Клаус Йоханнис пользуется поддержкой Национальной либеральной партии Румынии. При этом большинство мест в парламенте имеют левоцентристы, а в правительстве — социал-демократы. В последние годы за коррупцию был осужден целый ряд высокопоставленных социал-демократов. Президент Йоханнис в своих выступлениях регулярно называет Социал-демократическую партию коррупционной, а ее лидеров — уголовниками.

Вам может быть интересно: