ПОЛИТИКА

Санкции США могут заставить Вексельберга уйти из фонда «Сколково»

Аркадий Дворкович. Фото: Правительство России
Не исключается, что его место займет исполняющий обязанности вице-премьера Аркадий Дворкович

Американские санкции постепенно вносят корректировки в правления российских компаний. Экономические меры, принятые против РФ в апреле, вынудили Олега Дерипаску покинуть «Русал», теперь очередь дошла до еще одного российского миллионера. Виктор Вексельберг может лишиться своего поста в фонде «Сколково».

Смена руководителя может потребоваться в связи с попаданием нынешнего главы фонда под санкции США.

Источники, знакомые с ситуацией, отмечают, что кресло Вексельберга может занять Дворкович.

Исполняющему обязанности вице-премьера Аркадию Дворковичу уже предложили возглавить фонд «Сколково», пишет газета «Ведомости» со ссылкой на сотрудника аппарата правительства РФ.

Предложение озвучил лично Дмитрий Медведев. Это сразу объясняет, почему и.о. вице-премьера не вошел в состав нового правительства.

В высших кругах власти подчеркивают, что сам Дворкович не делает из этой информации тайны.

Подобное предложение было вполне обосновано. Дворкович стоял у создания фонда, он был одним из авторов идеи и с 2010 года входит в состав его попечительского совета.

Последние четыре года и. о. вице-премьера очень плотно занимался «Сколково», отмечает издание.

Виктор Вексельберг, председатель совета директоров группы «Ренова», занимает должность президента фонда «Сколково» с момента его создания.

Официальных заявлений о кадровых изменениях пока не было. Эксперты уверены, что замену Вексельберга можно объяснить только попаданием в «черный список» США. С фигурантами этого перечня американцам и компаниям из США нельзя вести бизнес.

Вам может быть интересно: