ПОЛИТИКА

«Закон Димы Яковлева» охватит вопрос вмешательства в российские выборы

ФОТО:Госдума. Вячеслав Володин, председатель ГД.
Депутаты четырех фракций Госдумы предложили расширить действие законопроекта. Если поправки будут утверждены, то в «черный список» РФ попадут лица, которые вмешиваются в выборы страны

Депутаты планируют расширить действие «закона Димы Яковлева». Представители всех четырех думских фракций согласовывают поправки в документ. Если они будут утверждены, то все лица, которые вмешиваются в российские выборы могут оказаться под запретом на территории РФ.

«В документе будет отражен перечень тех, в отношении кого эти санкции могут быть применены. Этот перечень будет дополнен по предложению коллег пунктом о том, что к ним могут быть отнесены те, кто вмешивается в выборы в РФ», - цитирует "Интерфакс" слова  первого замглавы фракции «Единая Россия» Андрея Исаева.

Законопроект будет касаться только «иностранных лиц, вмешивающихся в выборы в РФ».

Парламентарии подчеркивают, что для российских граждан, занимающихся подобным, «есть отдельное законодательство».

Авторы поправок надеются, что документ будет принят в самое ближайшее время.

«Закон Димы Яковлева» был принят в РФ 28 декабря 2012. Президент подписал документ, который стал ответом на принятый в «акт Магнитского». Российский законопроект получил имя двухлетнего мальчика, усыновленного гражданами США. Малыш был оставлен приемным отцом в машине на целый день. Авто, стоящий на солнцепеке, раскалился до такой степени, что ребенок погиб. Трагедия случилась в 2008 году.

После этого случая запрещена передача российских детей на усыновление гражданам США, с 1 января 2013 года было расторгнуто соглашение об усыновлении, подписанное между Вашингтоном и Москвой.

Вам может быть интересно: