Первый зарубежный заказчик российских С-400 дождался поставки

Китай получил от России первый полковой комплект ЗРК С-400 «Триумф». Оборудование было отправлено в декабре 2018 года морским транспортом, но поставка задержалась из-за сильного шторма в Ла-Манше
Фото: Moscow-Live.ru

Китай получил от России первый полковой комплект ЗРК С-400 «Триумф». Третья поставка, которая включала в себя вспомогательное оборудование, была выполнена по морю. Китайские военные начнут приемку комплекса в конца мая.

Оборудование для комплекса противовоздушной обороны доставляли морским транспортом из ленинградского порта Усть-Луга, уточняет ТАСС со ссылкой на военно-дипломатический источник. Часть оборудования была повреждена во время шторма в Ла-Манше, но уже восстановлена.

Напомним, одно из трех судов, которые были задействованы для поставки «Триумфа» в Китай, в декабре 2018 года попало в сильный шторм в проливе Ла-Манш и вернулось в порт для восстановления и замены поврежденного груза. Два первые транспорта прибыли в КНР по первоначальному графику.

С прибытием третьего судна комплектация полка С-400 была завершена и включила в себя командный пункт, радиолокационные станции, пусковые установки, зенитные управляемые ракеты, энергетическое и другое оборудование. Передача ЗРК китайским специалистам может занять около двух месяцев.

Напомним, о подписании контракта на поставку Китаю комплекса, не имеющего аналогов в мире, стало известно осенью 2014 года. Пекин стал первым зарубежным заказчиком «Триумфов». В настоящее время обсуждается поставка зенитных комплексов С-400 в Турцию. Кроме того, контракты на поставку заключены с Индией. Саудовская Аравия отказалась от приобретения «Триумфов» из-за антироссийских санкций.

Вам может быть интересно: