Верховной Раде Украины предложили национализировать российские компании

Автором инициативы стал бывший министр юстиции Украины Роман Зварыч, месяц назад получивший депутатский мандат от «Блока Петра Порошенко»
Фото: globallookpress.com

В Верховную Раду Украины внесен законопроект о национализации российских компаний, ведущих бизнес на территории страны. Автором инициативы стал бывший министр юстиции Украины Роман Зварыч, месяц назад получивший депутатский мандат от «Блока Петра Порошенко».

В пояснительной записке к законопроекту говорится о необходимости законодательного регулирования возможности введения запрета хозяйственной деятельности и передачи в собственность Украины имущества «государства-агрессора, юридического или физического лица, которые нарушили права и интересы Украины».

По мнению Зварыча, национализации должны подлежать предприятия, которые создают «реальные и потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитету и территориальной целостности Украины, способствуют террористической деятельности, нарушают права и свободы человека и гражданина, интересы общества и государства».

Напомним, начиная с 2014 года Украина приняла несколько пакетов санкций в отношении российских компаний и россиян. Так, например, на территории страны заблокированы соцсети «ВКонтакте» и «Одноклассники», объявлена вне закона продукция антивирусных компаний «Лаборатория Касперского» и DrWeb. В последний раз действие санкций продлевалось 2 мая 2018 года, напоминает UNIAN.

В Крыму после присоединения полуострова к России была проведена национализация имущества украинского олигарха Игоря Коломойского и украинских госпредприятий и организаций.

Вам может быть интересно: