Ссора с Ираном закончится для США потерей европейских партнеров

Последствия своей внешней политики США оценят спустя какое-то время. Эксперты уверены, что Штаты могут сами пострадать от своих санкций, введенных против Ирана. Часть европейских государств просто откажется сотрудничать с Вашингтоном
Дональд Трамп. Фото: Flickr.com

Америка решилась. Дональд Трамп заявил о расторжении ядерной сделки с Ираном. Следующий шаг предсказуем. Штаты начнут вводить санкции «самого высокого уровня». Причем не только в отношении Тегерана. Под экономические репрессии попадут многие страны, в том числе союзники США.

«В ближайшее время я подпишу президентский указ об обратном введении санкций против иранского режима за разработку ядерного оружия», — заявил Трамп, выступая в Белом доме. «Если режим сохранит свои ядерные устремления, у него будут большие проблемы, чем когда-либо».

Объясняя свой поступок Трамп отметил, что располагает доказательствами, подтверждающими, что "иранское обещание было ложью."

Международные договоренности, регламентирующие действия Ирана по ядерному вопросу, были достигнуты в 2015 году. Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) был подписан Ираном и «Группой шести, в которую вошли Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия. Согласно международному плану, США, ООН и ЕС должны были снять все санкции с Тегерана, в замен страна приостановит программу обогащения урана.

Комментируя решение США, президент Ирана Хасан Рухани отметил, что поступок Трампа станет историческим опытом для Тегерана и что Штаты никогда не выполняли взятых на себя обязательств.

До выхода из сделки Дональд Трамп не раз критиковал данное положение и требовал внести изменения, называя действующий документ «пагубным» для Соединенных Штатов. Тем не менее, мир отказался менять условия СВПД.

Эксперты полагают, что выход США из сделки развяжет Тегерану руки. Иран будет наращивать ядерный потенциал страны в то время, как в мире действует всеобщее соглашение о снижении количества ядерного оружия

В Москве уже комментировали этот сценарий. Подобный шаг Вашингтона создаст «очень серьезную ситуацию». И решения по этой проблеме будут приниматься президентом Владимиром Путиным.

То, что Трамп преследовал свой интерес, выходя из сделки, признают лидеры всех заинтересованных государств. На этот раз решение США не было поддержано и последователей не нашлось. Лидеры Великобритании, Германии и Франции Тереза Мэй, Ангела Меркель и Эмманюэль Макрон после заявлений Трампа призвали всех участников СВДП продолжать его выполнение.

«Последовательное пренебрежение соглашениями, в которых наша страна является одной из сторон, рискует подорвать доверие к Америке и приводит нас к конфронтации с основными державами мира», — написал на своей страничке в Facebook 44-й президент США Барак Обама.

Репутационные потери, которых опасается Барак Обама, вовсе не единственная цена, которую Штаты заплатят за выход из ядерной сделки.

Америка рискует испортить отношения со своими партнерами. Санкции, которые будут введены против Ирана, коснутся экономики Франции, Германии и Великобритании.

Сегодня европейские страны имеют большую зависимость от Вашингтона, и ущерб, который наносится санкционным давлением, вызывает всеобщее раздражение. Германия уже отмечала, что готова прислушаться к советам США, но не намерена выслушивать инструкции из Вашингтона.

Какую цену США заплатит за поступок Дональда Трампа?

- Последствия своей политики США оценят в долгосрочной перспективе. Америка будет добиваться усиления давления на Иран, в ближайшие месяцы будет рост напряжения в отношениях между Израилем и Ираном. Будет наблюдаться рост напряжения между Саудовской Аравией и Тегераном, и США в этом будут играть основную деструктивную роль, которая будет направлена на ограничение влияния Ирана на Ближнем Востоке, также на ограничение влияния России на Ближнем Востоке, - отмечает Виктор Олевич, ведущий эксперт Центра актуальной политики.

Ближайшие месяцы пройдут под знаком усиления напряжения в ближневосточном регионе.

- Россия будет работать со своими европейскими партнерами, а также, в первую очередь, с Ираном, чтобы попытаться найти способы сохранить ядерную сделку и минимизировать отрицательный эффект от деструктивных решений администрации Дональда Трампа, - отметил Виктор Олевич.

Мировое сообщество снова замерло, ожидая дальнейших действий со стороны США и Ирана. Многие понимают, что Штаты попытаются выиграть этот конфликт интересов, получив как можно больше влияния на Тегеран. В то же время очевидно, ультраконсервативный лагерь не позволит Роухани пересмотреть основную сделку. Договор будет существовать в нынешнем виде, либо его не будет вовсе.

 

Вам может быть интересно: