Политолог: «Украина должна заплатить гражданам Крыма за издевательства»

В Центре политэкономических исследований прокомментировали EG.RU решение арбитражного суда в Гааге, обязавшего Россию выплатить Украине компенсацию за Крым
(Фото pixabay.com)

Руководитель российского Центра политэкономических исследований Василий Колташов рассказал о том, каким образом в Киеве подсчитали понесенные убытки. По словам Колташова, сейчас на Украине сложились олигархическая политическая система и экономика. В таких условиях расчет потерь — дело несложное.

«Просто обращаетесь к олигархам с вопросом, сколько кому нужно в качестве компенсации, и определяете сумму. Плюс потери среднего бизнеса, недополученные налоги, государственное имущество. Получается основа для требования денег у страны, которая управляет полуостровом», — говорит политолог.

Эксперт отметил, что украинские олигархи, тот же Игорь Коломойский, вряд ли смогут убедительно доказать, что являются законными владельцами собственности и бизнеса в Крыму. Активы эти из-за беспорядка в стране зачастую приобретались незаконно и не оформлялись должным образом.

Читайте также: Эксперт о компенсации за Крым: «У России есть возможность побороться»

Тем не менее Россия подчиняется международному праву, которое полностью на стороне Киева. Например, МВФ продолжает закрывать глаза на отказ Украины выплатить России три миллиарда долларов суверенного долга, а Москву будут заставлять платить разнообразные компенсации вновь и вновь.

«Это не последнее решение судебное в отношении России. Украина может сделать перерасчет потерь, расширенную версию потерь, новую версию потерь. В реальности будем выкручиваться, будут апелляции, конечно. Но вопрос надо решить принципиально, потому что из-за приоритета иностранного права наше государство становится всегда должно и всегда виновато», — считает Василий Колташов.

Не интересует международные суды и воля граждан Крыма, которые приняли решение о воссоединении с Россией, тем самым по полному праву определив и судьбу крымской собственности.

«В теории Украина еще должна платить гражданам Крыма за те издевательства, которые они терпели на протяжении десятилетий. Но международный суд не примет такого решения, а в пользу Украины примет, и еще не одно», — подытожил российский эксперт.

Вам может быть интересно: