ПОЛИТИКА

Эксперт: Киев пустит в ход пиратские методы, не получив $159 млн за Крым

pixabay.com
Эксперты уверены, что судебное решение обязывающее РФ выплатить компенсацию за Крым, останется неисполненным, а вот бандитских захватов российского имущества ждать стоит

Украина трепещет – международный суд вступился за ее честь и признал Россию виновной в убытках «Нафтогаза» и 18 компаний. Судьи гаагского арбитража согласились, что Москва должна выплатить компенсацию за ресурсы Крыма, которых лишился украинский бизнес. Ущерб, ни много ни мало, оценен в 159 миллионов долларов.

«Перша ластівка!» - ликует руководство «Нафтогаза».

Простые украинцы, хоть и не получат кусочек миллионного пирога, но тоже рады, предвкушая, как «Рашка пойдет по миру без штанов!».

Чаяния киевских властей и народа разделились: первые жаждут заполучить не только миллионы, но и прибрать к рукам российское имущество, вторые интересуются более «нужными в хозяйстве объектами», предпочитая «Крымский мост в уплату долга».

В России особого внимания судебному постановлению не уделили. По данным Минюста, подобные решения не входят в компетенцию третейского суда в Гааге и не могут быть исполнены.

А еще потому, что Россия не являлась участником процесса, были нарушены все нормы и правила международного судопроизводства.

«Непонятно как умудрились вынести решение при отсутствии России. Даже если согласиться с законностью данного судопроизводства, то есть возможность апелляции. Не факт, что это постановление устоит. Пример – решение по делу Ходорковского, где сначала были огромные суммы компенсации, а потом оно не устояло», - комментирует eg.ru Игорь Трунов, доктор юридических наук.

По закону, беспокоиться российскому бизнесу не о чем. Все попытки захватить имущество будут нелегальными.

Киевские власти, наверняка тоже понимают, что решение вынесено не тем судом и вряд ли будет иметь законную силу. Но руководству страны нужен очередной факт, который позволит сделать выпад в отношении РФ.

«Тактика киевских властей будет бандитской, рейдерской, пиратской. Прежде всего это коснется российского имущества, предпринимателей, которые работают на территории РФ.  Ожидать можно всего чего угодно. Речь может идти о захвате любого имущества как государственного, так и частного», - рассуждает Шатров Игорь заместитель директора Национального института развития современной идеологии.

Сделано это будет не столько в соответствии с буквой закона, сколько в качестве моральной компенсации, за потерю Крыма и имущества на полуострове. После референдума часть предприятий Украины была приватизирована Россией.

«Это неправильно и не здорово. Ведь сейчас глобализация. Какая разница кому принадлежит предприятие. Была нестандартная ситуация. Это черевато тем, что международная судебная система выносит решения против РФ. Это же обстоятельство говорит в пользу новых исков к России», - рассуждает Игорь Трунов.

Украина попытается ответить аналогичной мерой. То, что многие украинские предприятия к моменту референдума имели невыполненные обязательства перед жителями, в том числе и материальные, которые пришлось решать России, уже давно забылось.

Забылось и то, что украинскому бизнесу давалось время для перерегистрации своих активов.

«Национализация была проведена прежде всего, чтобы покрыть долги перед гражданами. По большому счету, все предприятия имели возможность перерегистрировать свой бизнес в соответствии с законом РФ. Главное работай по российскому законодательству. Требуя компенсацию за Крым киевские власти признают, что полуостров потерян. Их не волнует судьба крымчан, куда важнее деньги», - уверен Шатров.

Рано или поздно, Украина признает Крым российским, но произойдет это не при Порошенко, уверены политологи. Нынешние власти Киева никак не смирятся, что Россия отказывается платить. Сначала за российский газ, а потом за российский Крым.

Вам может быть интересно: