Европа поддержала идею о миротворцах ООН на границе Ростовской области

Власти Украины заявили о безоговорочной поддержке Европой идеи размещения миротворцев ООН на российско-украинской границе
фото: pixabay.com

Президент Украины Петр Порошенко по итогам встречи в Ахене с главами Франции и Германии  заявил, что они поддержали позицию Украины, «как и наши американские партнеры».

Вся проблема в том, что Россия и Украина хотят видеть миротворцев ООН в разных местах. По мнению Москвы, «голубые каски» должны занять линию соприкосновения между Вооруженными силами Украины (ВСУ) и войсками ЛНР/ДНР.

Со своей стороны, Киев настаивает на размещении миротворцев на всей территории Донбасса, в том числе и на границе с Ростовской областью. В основном решение до сих пор не принято еще и потому, что Россия, как и США, имеет право вето в Совбезе ООН.

Поэтому «продавить» свой формат миротворческой миссии на Донбассе ни одна из сторон пока не может. Однако сторонников у украинского варианта становится все больше, пишет Donnews.

Напомним, в Ростовской области уже несколько лет работает миссия ОБСЕ, состоящая из 22 наблюдателей на пунктах таможенного пропуска Донецк и Каменск-Шахтинский.

Согласно отчетам о ситуации на границе пока на этих пунктах обстановка достаточно спокойная: продолжают движение автобусы, поезда и легковые автомобили.

Вам может быть интересно: