ПОЛИТИКА

РБК отправляет Суркова в отставку

Фото Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС на снимке Владислав Сурков
Источники издания называют разные причины возможной отставки Суркова

Перестановки в администрации президента могут оставить без должности Владислава Суркова, который курировал украинское направление и отвечал за сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией.

Об этом сообщает РБК, ссылаясь на источники, близкие к Кремлю. Кроме того, информация подтверждается еще тремя источниками, имеющими непосредственное отношение к управлению по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией, которые и курирует Сурков.

При этом причины его отставки называются самые разные — от провала на украинском направлении в целом и неисполнении минских соглашений в частности до  конфликта с 5-й службой ФСБ, отвечавшей за контрразведку на территориях ДНР и ЛНР.

По некоторым данным, эта служба поддерживала в конфликте с Игорем Плотниковым главу МГБ ЛНР Леонида Пасечника, в то время как Владислав Сурков поддерживал главу ЛНР.

Еще один источник в Кремле утверждает обратное:  у Суркова был конфликт с Плотницким. Так или иначе, но закончилось все тем, что  24 ноября 2017 года Плотницкий подал в отставку, а республику возглавил Пасечник.

Однако, как утверждают собеседники, близкие к управлению по СНГ, решить проблемы ДНР и ЛНР в настоящее время практически невозможно. И дело тут вовсе не в способностях Суркова. На это направление можно поставить и других людей, но результат едва ли будет иным, заявляет собеседник РБК, близкий к администрации президента.

Еще один источник в Кремле утверждает, что Сурков сам готов уйти в отставку, и это никак не связано с российско-украинскими отношениями. Это подтверждает косвенно и директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков,  который считает, что  «Владислав Юрьевич в нынешнем качестве работать едва ли останется». При этом Чеснаков  отметил, что выводы о том, как повлияет уход Суркова на минские процессы и судьбу Украины, делать рано.

По словам одного из источников РБК, ранее из управления по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией уволился начальник одного из департаментов Инал Ардзинба, курировавший в том числе украинское направление. Глава Службы безопасности Украины Василий Грицак​ называл Ардзинбу куратором «Бессарабской народной республики» в Одесском регионе.

При этом некоторые эксперты уже говорят о том, что разговоры об отставке Суркова, как и о якобы связи ее  с провалом работы по украинскому направлению,  — не более чем слухи. А объясняется их появление именно кадровыми перестановками в администрации. Скорее всего, Владислав Сурков сохранит те или иные  позиции во властной иерархии.

Напомним, на протяжении 12 лет Сурков занимал пост сначала заместителя, затем первого заместителя главы администрации президента. В декабре 2011 года Сурков был назначен вице-премьером правительства, затем, в мае 2012 года, после утверждения главой правительства Дмитрия Медведева, стал вице-премьером — руководителем аппарата правительства.

В 2013 году — после того, как он поспорил с Путиным во время совещания, посвященного реализации майских указов, - Сурков подал в отставку. Но уже в сентябре 2013-го он был назначен помощником президента по вопросам взаимодействия с Абхазией и Южной Осетией.

С 2016 года Владислав Сурков принимает участие в переговорах «Нормандской четверки», а с 2017 года  представляет Россию в переговорах с США по вопросам урегулирования вооруженного конфликта на востоке Украины.

В мае 2017 года Reuters сообщило, что внутреннюю политику ДНР и ЛНР определяет Сурков. В частности, по их данным, именно он сыграл ключевую роль в назначении Александра Захарченко главой ДНР.

Вам может быть интересно: