Американские ВВС применили «Рапторов» для перехвата русских «Медведей»

Как заявили американские эксперты, Россия превратила ядерное запугивание США в национальный спорт
Фото: © Reuters

Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) использовало истребители пятого поколения F-22 Raptor для перехвата пары российских стратегических бомбардировщиков Ту-95, по натовской классификации – «Медведей», совершавших облет воздушного пространства Аляски. Об этом журналистам сообщил капитан Скотт Миллер, официальный представитель NORAD.

Инцидент произошел в пятницу, 11 мая, около десяти утра по местному времени, передает газета The Washington Free Beacon. Сообщается, что российские самолеты не нарушали воздушного пространства США или Канады, но летели вдоль американских границ в международном воздушном пространстве над Беренговым морем.

На дистанции около 200 миль от западного побережья Аляски бомбардировщики оказались идентифицированы системами ПВО, после чего командование подняло на их перехват два имеющихся в регионе истребителя F-22.

Сообщается, что пилоты истребителей установили с российскими бомбардировщиками визуальный контакт, однако в переговоры вступать не стали. Российские экипажи также не делали попыток выйти на связь. Обозреватели отметили, что контакт проходил с соблюдением международных норм.

«Угрожать людям ядерным оружием является национальным спортом России», – прокомментировал встречу «Рапторов» и «Медведей» американский эксперт по стратегическому оружию Марк Шнайдер. По его словам, РФ ведет масштабную кампанию по ядерному запугиванию США, а потому не считается с расходами на топливо и дополнительное техническое обслуживание стратегических бомбардировщиков.

Вам может быть интересно: