ОБЩЕСТВО

Генпрокурор Украины нашел своего двойника в дивизии СС

Фото: wikimedia.org
По мнению Юрия Луценко, служение в рядах эсэсовцев и в частях РККА было примерно одним и тем же «меньшим злом»

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал, что обнаружил своего двойника в рядах дивизии СС «Галичина». Соответствующее заявление глава надзорного ведомства сделал, выступая в Национальном университете «Острожская академия» Ровенской области.

«Я смотрел фотоальбом «Дивизия Галичина». Я его случайно открыл на одной странице, вижу свой портрет, – приводит слова Луценко «РИА Новости». – Моя точная копия восьмого класса, только в немецкой форме. Ваффен СС», - добавил генпрокурор.

По мнению Луценко, эта история отлично иллюстрирует тот факт, что украинцы – «разорванный» народ, представители которого вынуждены были выбирать «одно из меньших якобы зол»: влиться в ряды нацистов либо служить СССР.

Также Луценко отметил, что если бы его предки жили не в Черниговской области, а где-нибудь на западе Украины, скорее всего, история семьи сложилась бы по-другому.

Дивизия СС «Галичина» была создана по разрешению немецкого командования в 1943 году, когда поражение Германии уже не вызывало больших сомнений. Летом следующего года части Красной армии разгромили украинских эсэсовцев в сражении у города Броды.

В настоящее время на Украине превалирует мнение, что гитлеровские пособники якобы боролись за независимость страны; героизация украинских нацистов служит постоянным источником напряжения в украинско-польских отношениях и вызывает нарекания даже в США.

Вам может быть интересно: